Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Пациент А.Ш., 19 лет, диагноз — шизофрения, 20 рисунков

А.Ш., 19 лет, шизофрения. Заболевание началось в 13-14 лет с изменений характера: стал замкнутым, утратил все контакты с друзьями, родными, перестал ходить в школу, уходил из дома, проводил время в церкви, монастырях, библиотеках, где «занимался философией», сам писал «философские трактаты», в которых излагал своё видение мира. Именно в это время начал рисовать в очень странной манере. По словам родителей раньше никогда не рисовал, и для них было неожиданно, что в сыне открылся талант живописца, хотя его рисунки и были странными, непонятными.

Медицина, "Я" и "Лимонная птица"

Медицина, "Я" и "Лимонная птица"

"Он скоро умрёт (Автопортрет)"

"Он скоро умрёт (Автопортрет)"



В 18 лет был призван в армию, начал службу в городе Архангельске. Именно здесь произошла манифестация заболевания: появились бредовые идеи, галлюцинации, депрессия, делал неоднократные попытки к самоубийству. Поступив в отделение был практически недоступен для контакта, но лишь в беседах с лечащим врачом (Муратовой И.Д.) приоткрывал мир своих психопатологических переживаний. Много рисовал: часть рисунков принёс с собой, иные были нарисованы уже в стационаре. Лечащий врач поощряла его стремление рисовать, предоставляла бумагу, краски. При выписке он подарил врачу коллекцию своих рисунков. В дальнейшем эта коллекция стала основой музея творчества душевнобольных, и по настоящий день используется в учебных целях.

"Основной символ философии"

"Основной символ философии"

"Мыслитель на фоне основного символа философии"

"Мыслитель на фоне основного символа философии"


На многих рисунках А.Ш. присутствует образ птицы, названной им «лимонной». Это образно-символическое отображение внутреннего мира больного, того, чем он живёт, отгородившись от реальности. (Последнюю он, как правило, изображал в раздражающем красном цвете)

"Переход количества в качество"

"Переход количества в качество"

"Материя и движение"

"Материя и движение"

"Субстанция"

"Субстанция"

"Субстанция"

"Субстанция"

"Единство и борьба противоположностей"

"Единство и борьба противоположностей"

"Оратор. Он знает трансцендентное, он зовёт их туда"

"Оратор. Он знает трансцендентное, он зовёт их туда"

"666"

"666"

"Сущность живописца"

"Сущность живописца"

"Без названия"

"Без названия"

"Портрет живописца с лимонной птицей"

"Портрет живописца с лимонной птицей"

"Смерть надо заслужить"

"Смерть надо заслужить"

"Без названия"

"Без названия"

"Художник и лимонная птица"

"Художник и лимонная птица"

"Я и действительность"

"Я и действительность"

"Без названия"

"Без названия"

"Я и действительность"

"Я и действительность"

35 комментариев

Add a Comment
  1. А можно ли как-то почитать его «трактаты»? Очень интересно его мировосприятие и как он его изложил.

  2. Симак Гречаев

    Подумать только, как глубоко может завести мысль.

  3. Я не могу понять одного — откуда у него такая блестящая графика??! «Автопортрет» — это мегакруто.

  4. Шизофрения — это не красиво, у них бывают периоды буйства, тогда они очень опасны. В спокойный период они довольно милы, но это ненадолго. К сожалению шиза неизлечима.

  5. Анастасия

    согласна с полиной,человек слишком много узнал,и создал представление о мире,настоящее представление…но что такое лимонная птица?

    1. Лимонная птица, эта та птица, которая как лимон сдабривает рыбу перед её поеданием. Подобно этому она сдабривает душу под вкус диавола.

  6. Светлана

    Добрый день,не поняла кто комментирует,ищу возмоность поддерживать состояние дочери .Моей дочери ,Оксане,32 года .В 2000 году начали проявляться вспышки необоснованной агрессии и очень быстро перешло в так называемые ,явления голоса,что это галюцинации или как то по другому назвать не знаю.За последующие годы наблюдения у врачей результатов не дало,единственная помощь 1мг рисета помогал долгое время решать и удерживаться в равновесии.Сейчас эта дозировка перестает помогать.Если у кого то есть совет как можно решать подобный вопрос буду очень признательна.ответ прошу прислать на адрес эл.почты shubinskaya2011@ya.ru Светлана.

  7. дикая апельсинка

    вот на счёт вкусовых и тактильных очень интересная штука если ты спал на нежном бархатном белье или дотронулся зотябы раз то вспоминая но так не каждый сможет уожа помнит это ощющение довольно долго и вкусовык и слуховые по таму же типу например взрослый человек может сам вызывать у себя слуховую голюцинацию из раннего детства и может самовоспроизвести голос собственной матери при её утере как такавой.. вот так то это очень тонкое и очень сложное восприятие у больных и очень тонка грань между этими состояниями…

  8. Кадрия,20.психолог

    Да,действительно забавно…Ведь в своем творчестве душевно-больные отражают то,что они видят в своих галлюцинациях,а галлюцинации-это восприятие без объекта,т.е.там,где есть галлюцинации-там обязательно психическое расстройство,либо алкоголизм,наркомания.Галлюцинации в свою очередь бывают зрительные и слуховые.А эпоха антипсихиатрии(60-70 г прошлого века)давно прошла,когда больных психическими расстройствами сторонники этого направления вовсе не считали таковыми,а считали,что просто такие люди обладают определенным складом ума,определенным видением мира,недоступным для обычных люде

    1. Врач психиатр-нарколог

      Галлюцинации могут также возникать, например, при чрезмерной усталости, астении, тяжелой соматической патологии, интоксикации.
      Алкоголизм и наркомания отнесены по международной классификации болезней 10-го пересмотра к числу психических заболеваний.
      Галлюцинации по характеру восприятия бывают — слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные, вкусовые, висцеральные, проприоцептивные, вестибулярные, комплексные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016