Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

История болезни, F-20

Жалобы на момент осмотра:
Пациентка предъявляет жалобы на слабость, «притупление чувств», сужение круга интересов, повышенную отвлекаемость, трудность сосредоточения внимания. Также больную беспокоят периодически появляющиеся «голоса», локализованные около головы. Голоса принадлежат незнакомым людям, мужские и женские, носят комментирующий, одобряющий, а также угрожающий характер – определенный «страшный мужской голос», который «говорит, чтобы глаза выкатывались», в результате чего «глаза вылезают из орбит».

Сведения о наследственности:
Отец и мать здоровы, оба по характеру спокойные, отношения с дочерью прохладные. Единственный ребенок в семье. Воспитывалась больше матерью в условиях гипоопеки, отец участия в воспитании практически не принимал. Сейчас проживает с родителями, в удовлетворительных социально-бытовых условиях. В семье психически больных, психопатических личностей, больных наркоманией, алкоголизмом, совершавших суицидные поступки, страдавших туберкулезом, сифилисом, злокачественными опухолями, заболеваниями обмена веществ не было.

Anamnesis vitae (со слов больной):
Родилась в Ленинграде в 1977 году. Данных о течении беременности матери и родах нет. Росла и развивалась соответственно возрасту, посещала детский сад, в школу пошла в 7 лет, училась преимущественно на 3, неохотно, учеба давалась тяжело, особенно математика, физика, химия. По характеру была спокойным, пассивным ребенком, стойких увлечений не имела. Конфликтов со сверстникам и школьными учителями не отмечает. Ни к чему не стремилась, никак себя не проявляла. Образование 10 классов, профессионального образования на получала. После школы некоторое время работала продавцом на рынке. На данный момент не работает уже в течение 8 лет. В поисках работы на заинтересована, планы на будущее неопределенные.
Половое развитие и половая жизнь, акушерский анамнез:
Менструации с 14 лет, регулярные, умеренные, безболезненные по 5 дней через 27. Половой жизнью живет с 15 лет, связи носят беспорядочный характер. В возрасте 18 и 20 лет, под давлением родителей, дважды делала аборты. В браке не состояла, о создании семьи не задумывается.
Социально-бытовые условия:
Климатические и материальные условия в семье удовлетворительные, не напряженные, материально обеспечены. Семья состоит из отца, матери и дочери.

Перенесенные заболевания:
Детские инфекции – ветряная оспа, краснуха в младшем школьном возрасте; ОРВИ примерно один раз в год, протекали без осложнений. Тяжелые и хронические соматические заболевания, травмы, в том числе с потерей сознания, отрицает. Операции отрицает. Профессиональные вредности не отмечались.
Аллергологический анамнез спокойный.
Привычные интоксикации: курение, злоупотребление алкоголем, другими психоактивными веществами отрицает.

Анамнез заболевания (со слов больной):
Считает себя больной с 1999 года, когда на фоне неприятностей на работе (была уволена из-за сокращения территории рынка) снизилось настроение, возникли грустные мысли. Считает, что была уволена по справедливости, в результате сложившихся обстоятельств. Это состояние длилось около двух месяцев, сопровождалось ощущением вялости, слабости. Постепенно появилось безразличие в отношении друзей, родителей, собственного внешнего вида. Тогда же больная стала отмечать появление голосов, локализованных в районе головы, ушей. Голоса не принадлежат знакомым людям, женские (комментирующего и одобряющего характера), и мужские (мужской один, «страшный», угрожающий жизни больной, грозящийся «глаза выкатить из орбит»). Во время появления «страшного» голоса угрожающего характера происходило непроизвольное закатывание глаз, сильное напряжение мышц шеи и лица, больная пыталась спрятаться, накрывшись одеялом, возникало ощущение оцепенения, страха. Считает что голос воздействует на ее состояние, исполняет угрозы. О происхождении голосов не имеет никакого мнения, относится без интереса. Критика к своему состоянию формальная. Соглашается с необходимостью проведения лечения преимущественно из-за неприятных, мучительных ощущений во время появления устрашающего голоса, охотно принимает лечение.
С начала заболевания болезненные явления исчезали редко, на непродолжительное время, несмотря на длительные пребывания в психиатрической клинике (до шести месяцев) и получаемое лечение несколькими нейролептиками одновременно. Количество госпитализаций точно назвать не может, считает что провела в больнице большую часть времени от начала заболевания. Госпитализации были связаны с нарастанием симптоматики (постоянное присутствие голосов, страх болезненного воздействия вызывал возбуждение), вопреки приему больших доз нейролептиков. В стационаре чувствовала себя спокойнее, внимание докторов вызывало ощущение безопасности. Получала медикаментозное лечение в виде постепенно нарастающих доз нейролептиков в различных комбинациях. При этом галлюцинации появлялись реже, с большими перерывами. После каждой очередной выписки больная выполняла рекомендуемые назначения, принимала поддерживающую терапию, однако через 1-2 месяца наступало ухудшение состояния, и больная вновь госпитализировалась.
Данная госпитализация продолжается шесть месяцев, связано с утяжелением состояния, больная самостоятельно обратилась за помощью в ПНД. Госпитализирована с согласия.

Страховой анамнез: имеет бессрочно II группу инвалидности с 2001 года. В листке нетрудоспособности не нуждается.

Настоящее состояние больной:

Соматический статус.
Состояние удовлетворительное. Конституция нормостеническая. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски и влажности. Шрамов, расчесов, пролежней, татуировок нет. Артериальное давление – 120 и 70 мм, рт, ст. Пульс ритмичный, симметричный. При аускультации сердечные тоны ясные, звучные, первый тон громче второго в проекции верхушки сердца, шумы не выслушиваются. Границы относительной и абсолютной сердечной тупости в пределах нормы.
Частота дыхания – 17 в минуту. В легких при аускультации дыхание везикулярное. При перкуссии перкуторный тон ясный легочный над всей поверхностью легких. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Почки не пальпируются, поколачивание по пояснице безболезненно.

Неврологический статус.
Реакция зрачков на свет живая, содружественная, OD=OS. Асимметрии лица нет, носогубные складки и углы рта симметричны. Координация движений сохранена. Тремора нет. Очаговой неврологической симптоматики не выявлено.

Психический статус:
Пациентка среднего роста, нормостенического телосложения, кожа обычной окраски, без следов сыпи или расчесов.
Поведенческая сфера.
Волосы русые, сальные, не расчесанные, по внешнему виду выглядит чуть старше своего возраста. Одета чисто, но не опрятно, ногти не стрижены. Выражение лица безразличное, мимика скудная. Не улыбается. Моторных расстройств не выявлено. Сознание клинически не помрачено.
В контакт вступает пассивно, иногда переспрашивает вопросы, отвечает односложно, периодически возникают паузы перед ответами. При формальной готовности отвечать на вопросы, поглощена в большей степени своими мыслями, замкнута. Вялая, медлительная. Речь тихая, монотонная.
Ориентировка в окружающем пространстве не нарушена, правильно называет дату, место пребывания. Аутопсихической дезориентировки не обнаружено – больная правильно называет свое имя, фамилию, отчество, год рождения, количество лет.
+Нарушения восприятия.
На момент осмотра нарушения восприятия не определяются.
+Расстройства мышления.
Темп мыслительных процессов замедлен. Выявляются бредовые идеи преследования и воздействия («голос угрожает мне, заставляет глаза закатываться, не оставляет в покое»).
+Внимание пациентки концентрируется на непродолжительное время, объем внимания ограничен.
+Краткосрочная память снижена: не может вспомнить имени куратора, с трудом вспоминает имя своего лечащего врача.
+Расстройства эмоциональной сферы. Отмечается снижение эмоционального реагирования, однообразное выражение лица, уменьшение спонтанности движений, эмоциональный ответ отсутствует.
+Критика в отношении заболевания.
Соглашается, что должна находится на лечении в стационаре, так как это приносит облегчение состояния – уменьшается чувство страха, реже слышит голоса. Критика в отношении заболевания формальная, считает слышимые голоса реальными, верит в способность голосов воздействовать на ее соматическое состояние («закатывание глаз»), однако пассивно соглашается с необходимостью продолжить лечение.

Данные дополнительных методов исследования патологии не выявляют.

Клинический диагноз: Шизофрения
Простая форма
Непрерывно-прогредиентный тип течения

Обоснование клинического диагноза.

Диагноз Шизофрения поставлен на основании:
1.Жалоб больной на часто слышимые голоса возле головы, голоса носят угрожающий, комментирующий и одобряющий характер. Устрашающие голоса вызываю чувство страха, оцепенения, непроизвольное спазмирование мышц шеи и лица, закатывание глаз. Больная уверена, что голоса способны воздействовать на ее соматическое состояние. Данные жалобы характерны для истинных галлюцинаторных расстройств восприятия.

2.Данных анамнеза – с детства у пациентки отмечались апатические и абулические явления, эмоциональная холодность в отношении сверстников, родителей, пассивность, безразличие к окружающим явлениям, к своему внешнему виду. Данные симптомы формируют апато-абулический дефект.

3.Из данных анамнеза заболевания следует, что дебют заболевания проявился на фоне психотравмирующей ситуации, что характерно для динамики развития шизофрении.

4.Результатов исследования психического статуса – выявляется расстройство темпа мышления в виде его замедления, расстройство содержания мышления – в виде бредовых идей преследования и воздействия. В сочетании с имеющимися расстройствами восприятия формируется картина параноидного синдрома.

5.Также из анамнеза известны эпизоды двигательно-волевых нарушений в виде пароксизмальных спазмов мышц шеи и лица, закатывании наверх глаз.

6.Определяются характерные для шизофрении изменения личности в виде сужения круга интересов, снижения энергетического потенциала, отсутствия стимулов к деятельности и психической активности.
Простая форма течения шизофрении определяется началом заболевания в молодом возрасте, преобладанием в клинической картине апато-абулического синдрома и эмоциональной сглаженности. Для простой формы характерен неприрывно-прогредиентный тип течения заболевания, который проявляется у данной больной редкостью и кратковременностью ремиссий, отягощением обострений с каждым новым приступом, нарастание изменений личности.

Для дифференциальной диагностики простой формы шизофрении с маниакально-депрессивным психозом следует учесть нехарактерные для МДП нарушения восприятия и мышления. Для экзогенных психозов характерны особые изменения личности, протекающие по органическому типу, а также яркие, чаще зрительные, галлюцинации. От психогенно обусловленных острых расстройств шизофрения отличается характерными расстройствами личности, общей динамикой развития заболевания (стабильное течение), отсутствие связи бредовых синдромов с психотравмирующей ситуацией.

Виды наблюдения и план лечения:
— Пациентке показано стационарное лечение на период обострений состояния.
-Лечебный режим: необходимо длительное непрерывное фармакологическое лечение для закрепления эффекта и профилактики обострений
Рисполепт по 0.002 мг два раза в сутки
Азалептин 0,025 мг утром и вечером
Циклодол 0.002 мг два раза в день

13 комментариев

Add a Comment
  1. А почему именно выкатывание глаз?

  2. Это параноидная шизофрения, непрерывный тип течения со стойким апато-абулическим дефектом личности. Галюцинаторно бредовый синдром. Психотравма часто запускает эндогенный процесс.

  3. Простая форма — неправильно. Это параноидная форма (галлюцинаторный вариант). Никаких ремиссий при простой форме быть не может, поскольку простая — это нарастание негативной симптоматики. А ремиссия — это ослабление или уход продуктиной симптоматики (бред, галлюцинации). И уж тем более наличие психотравмы и начало после нее заболевания не может говорить в пользу шизофрении. Наличие психотравмы характерно для развития реактивных (психогенных) заболеваний.

  4. Шизофрения не от лени, шизофрения — это генетическое заболевание спровацированное стрессами и/ или интоксикациями и /или др. травмирующими факторами. При шизофрении со временем развиваеться апато абулический дефект похожий на лень, но причину со следствием не путайте пожалуйста!

  5. Я считаю, что эта болезнь ( скорее явление) только от лени…

    1. А лень от чего?

  6. Параноидный шизофреник

    Ей надо бы увеличить дозу циклодола и еще дабавить миорелаксирующих транквиллизаторов. Её симптомы похожи на нейролепсию (окулогирные кризы, дистония шейных мышц, тризм челюсти). У меня такое же состояние было, но так как у меня ни галлюцинаторно параноидная, а ипохондрически параноидная шизофрения, то и трактовка была иная (менингит начался, мозги отекают, помираю) и врачи из-за такого бреда кололи нейролептиков еще больше, но когда мне стало известно, что такое нейролепсия, то весь бред как рукой сняло! Ей тоже надо рассказать, про нейролепсию, а иначе она всю жизнь будет болеть и никогда не поправиться.

  7. Жива ли она еще?
    Случайно попал сюда. Как-то с первых слов о «голосах» узнается ситуация: а не делала ли она абортов?.. Что может быть более психо-травмирующей причиной заболевания (медицинским языком)? Уверен, что женщина — не крещенная; судя по анамнезу — из семьи неверующих.
    Помочь ей можно: привести к покаянию, к молитве и вере.

    1. И Бог больше не будет заставлять её выкатывать глаза.

  8. Чья то Боль

    Очень интересная статья. Понравилась. Жаль эту девушку. Я хочу побольше знать о шизофрении.

  9. Жаль…я тоже слышу голоса
    и боли в сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016