Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Патология внимания. Патология воли. Патология эмоций

проф. Владимир Антонович Точилов
Санкт-Петербургская медицинская Академия им. И.И. Мечникова

Внимание — процесс сквозной, незавершенный как бы пронизывает всю психическую сферу: направленность психической активности на объект. Внимание может быть пассивным ( ориентировочный рефлекс) и активным ( произвольное, с его помощью мы общаемся с окружающей средой). Внимание характеризуется способностью к концентрации ( способность работать в шуме) и способностью к переключаемости.

Патология внимания.

1. истощаемость — человек долго не может удержать активное внимание; характерно для всех расстройств астенического круга, главным образом астенического синдрома, неврастении. Это выявляется в беседе.

2. Отвлекаемость внимания — наблюдается как при астенических так и при маниакальных состояниях ( легкая патологическая переключаемость).

3. Затрудненная переключаемость — характерна для эпилепсии, ограниченных поражений головного мозга ( застреваемость). Объем внимания — возможность делать несколько дел одновременно. Сужается при сосудистых заболеваниях головного мозга ( атеросклероз).

ВОЛЯ — осознанная целенаправленная психическая активность. Патология воли ( на примере пищевого инстинкта) :
1. Булимия — усиление пищевого инстинкта — наблюдается при идиотии, сахарном диабете и т.д.
2. Анорексия — ослабление пищевого инстинкта. Встречается при астении, депрессии.
3. Извращение пищевого инстинкта — копрофагия — поедание испражнений при шизофрении.
На примере инстинкта самосохранения — часто встречается ослабление, выражающееся в суицидных мыслях и попытка, бывает при депрессивных состояниях.

Патология собственно волевого поведения.

1. Усиление — гипербулия. Появляется при сверхценных идеях, некоторых видах бреда. Например, при бреде ревности, дабы доказать неверность своей жены, больной предпринимает очень много усилий: круглосуточно следить за ней, звонит на работу, допрашивает и т.п. также наблюдается при всех формах болезненных пристрастий ( алкоголизм, наркомания).

2. Гипобулия — снижение воли, встречается при астении, депрессии. Бывает постоянно прогрессирующей вплоть до абулии — у человека нет мотивации к деятельности, встречается у больных шизофренией.

3. Парабулия — извращение волевой активности. Проявляется в кататонической симптоматики: Немотивированное противодействие:

• негативизм — больного просят дать руку, а он ее прячет за спину.
• мутизм — немотивированное молчание
• отказ от еды
• задержка физиологических отправлений
Пассивная подчиняемость ( эхо — симптомы)- человек делает что — либо, то что делают окружающие:
• эхолалия — пассивное повторение слов окружающих
• эхопраксия — повтор действия окружающих
• эхомимия — повтор мимики

Восковая гибкость — человек очень долго держит приданную ему позу. Сейчас встречается в виде симптома воздушной подушки — больной лежит на спине, а голова его не на подушке, а над нею.

Стереотипы:
• двигательные
• речевые

Все проявления кататонической симптоматики можно объединить в два синдрома:

1. кататонический ступор — человек лежит неподвижно с явлениями восковой гибкости, с негативизмом, с мутизмом.
2. кататоническое возбуждение — хаотическое, нецеленаправленное, с явлениями эхосимптомов.

ЭМОЦИИ .
Эмоции человек испытывает постоянно: он доволен или недоволен, у него хорошее настроение или не очень хорошее. Эмоции пронизывают всю личность человека, могут ускорять или замедлять мышление, воздействуют на волевые процессы, на всю саму в целом. Эмоции участвуют в патогенезе многих заболеваний; их трудно как-то квалифицировать, можно лишь сравнивать у одного человека.

Об эмоциях человека можно судить по вегетативным признакам, биохимическим ( эндокринологически), АД и пульсу. Имеет значение выражение глаз, складочки век, лица, поза больного.
Эмоции — выражение отношения человека к чему-то, очень тонкий и чувствительный механизм саморегуляции человека в его взаимоотношениях с миром внешним и внутренним то есть эмоции нужны для адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, они руководят нашей жизнью.
Эмоции свойственные не только человеку, но и животным и даже растениям.

Эмоции делятся по длительности:
1. собственно эмоции или эмоциональное реагирование человека
2. настроение — основной тон эмоций на более или менее длительном промежутке времени

Здесь можно провести следующую аналогию: существуют 2 понятия — климат и погода. Климат — на определенном участке суши есть величина постоянная, но в условиях этого климата сегодня светит солнце, а завтра идет дождь. Так вот, климат — это собственно эмоции а погода — настроение.

Аффекты — эмоции бурные, сопровождающиеся двигательным разрядом.

Иерархическое построение эмоций.
1. Низшие, связанные с инстинктами ( голоден — плохо, поел — хорошо).
2. Потребности — инстинкты, пропущенные через социальную призму ( человек голоден, но он не будет жевать сырое мясо и сырую крупу, а все приготовит, потушит, пожарит). Здесь формируется 2 этап — эгоистические эмоции.
3. Высшие эмоции ( этнические, эстетические, моральные, нравственные). В большинстве своем люди ни грабят, ни крадут, ни убивают, ни насилуют не потому что боятся, а потому что существуют высшие эмоции ( чувства).

Патология эмоционального реагирования.

1. Усиление
• эмоциональная лабильность — при астении
• эмоциональное слабодушие, характерно для астении, атеросклероза сосудов головного мозга.
Оба эти варианты усиления эмоций могут встречаться вместе при неврастении, тогда говорят о раздражительной слабости.

2. Ослабление
• эмоциональное оскудение — тот самый случай, когда исчезают высшие эмоции, а на первый план выходят эгоистические эмоции. Человек интересуется лишь собственным благополучием, ему неинтересно политика, искусство, живопись, книги и т.д. человек становится лживым ( может обмануть ради собственной выгоды). Это характерно для алкоголизма, органических заболеваний головного мозга.
• Эмоциональная тупость — характерна для шизофрении, и только для нее. В данном случае страдают все три этажа иерархического построения эмоций.

3. Отсутствие эмоций — апатия. Эмоционального реагирования нет. “Как дела” — “Ничего”. Психиатры апатию называют бодрствующая кома, смерть с открытыми глазами. Апатия может исходным состоянием шизофрении.

4. Извращение эмоционального реагирования — характерно только для шизофрении:
• эмоциональная неадекватность. Больной разговаривает на неприятную для себя тему, а на лице его улыбка
• амбивалентность — одновременное сосуществование различных, противоположных эмоций: нравится — не нравится, любовь — ненависть. “ Я его люблю, а он меня — нет. Поэтому я его, любимого, начинаю ненавидеть, а для того, чтобы он никому не достался, я его убью, любя” Таким образом, для шизофрении можно выделить три А: атаксия, абулия, апатия.

3 комментария

Add a Comment
  1. СУПЕР!!!! Спасибо, очень помогли!

  2. с лилей согласен! :)
    очень помогало! :)
    спасибо огромное :))

  3. ;) пишите почаще, очень пригодилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016
6