Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Кататонический ступор с восковой гибкостью — каталепсия

Восковая гибкость

Восковая гибкость

Обездвиженность, мутизм (отсутствие контакта — больной не отвечает на вопросы, «игнорирует», если можно так выразится). Больной длительное время сохраняет одно и тоже положение — приданную позу (отсюда название). Как бы застывает с поднятой рукой или ногой в неудобном положении. Тонус мышц повышен.
Часто при этом расстройстве наблюдается симптом Павлова — не реагируя на вопросы, заданные в обычном порядке, обычным голосом, больной в то же время отвечает на шёпотную речь.
Ночью больные могут вставать, передвигаться, заниматься самообслуживанием, приводить себя в порядок, даже есть и отвечать на вопросы.

Один комментарий

Add a Comment
  1. Во! Теперь-то я знаю как называется поза, в котрой любят фоткаться большинство баб. И называется она — Кататонический ступор с восковой гибкостью – каталепсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016