Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Аутогенная тренировка с чаем

Просто чай.
По мотивам одноименной медитации Ошо.
Прошлое – это лишь память,
Будущее – это лишь фантазия,
Реально только Настоящее,
Жить – это значит быть в Настоящем.

Ошо.

 

Мир наполнен множеством источников удовольствия, но не многие люди способны их увидеть. И только потеряв, мы порой понимаем ценность утраты. Да и то не всегда.

Я предлагаю вам тренинг, который поможет научиться наслаждаться простыми вещами, тем, что всегда рядом, тем, что реально в настоящем. Кроме этого, Вы научитесь терпению и управлению своим вниманием.


Оснащение:

1. Стеклянная банка 0,7 – 1 литр.

2. Электрокипятильник

3. Готовность преодолевать трудности.


Инструкция:

Налейте в тщательно вымытую банку воду. Поставьте банку так, что бы она была хорошо освещена, а вы могли бы расположиться рядом. Опустите в банку электрокипятильник и включите его.

Теперь внимательно наблюдайте за всем, что происходит в банке. Вы ни на секунду не должны отвлекаться. Все, что за пределами банки для Вас не существует. Постарайтесь получить максимум удовольствия от увиденного. …Сначала от спирали кипятильника расходятся необычные волны, затем начинают рождаться маленькие пузырьки, они растут, а потом отрываются и устремляются вверх …

Когда вода закипит, уберите кипятильник и осторожно засыпьте в банку с кипятком заварку. Не размешивать!

И снова внимательно наблюдайте за происходящим в банке. Ни на что не отвлекайтесь, гоните все посторонние мысли. …Темная волна слегка покачиваясь медленно опускается вниз, отдельные чаинки набираются смелости и начинают погружаться в глубины банки, они выходят из «темной зоны» в пока еще бесцветную воду, затем останавливаются и, словно передумав, торопливо возвращаются обратно вверх …

Я не стану описывать само чаепитие, но поверьте, от теплоты чашки, от прикосновения к ее кромке губами, от вкуса первого глотка чая можно получить море удовольствия.

Сначала будет достаточно трудно удерживать внимание на процессах в банке и получать удовольствие от красоты увиденного. Но при регулярной тренировке вскоре Вы заметите, что выполнять тренинг становится все легче.

Вы научитесь управлять своим вниманием, станете терпеливее и сможете наслаждаться любым событием радом с вами.

3 комментария

Add a Comment
  1. Какое счастье,что я могу всем этим наслаждаться без тренингов)

  2. умение видеть красоту во всем и радоваться каждому мгновению =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016