Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Главный психиатр Саратовской области о взаимосвязи политической ситуации в стране и психического состояния народа

Паращенко Александр Феодосьевич

Паращенко Александр Феодосьевич

Главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко руководит Областной психиатрической больницей им. Святой Софии 19 лет. «Русская планета» поговорила с ним о состоянии современной психиатрии, а заодно и политике. Выяснилось, что возвращение к традиционным ценностям, стабильному обществу во многих случаях оказывает на коллективное бессознательное более стабилизирующее влияние, чем лекарства и технические приспособления.

– Александр Феодосьевич, некоторые эксперты говорят, что процессы модернизации медицины привели к позитивным изменениям, но везде есть недоработки. Где-то врачей квалифицированных не хватает, где-то с медикаментами проблема никак не решается. Какие проблемы наиболее остры сегодня в вашей клинике и других больницах региона?

– Объяснение у всех одно — денег не хватает. Но есть и другие проблемы. Не хватает часто правильной расстановки даже того, что имеют люди. Не хватает врачей, медсестер, персонала квалифицированного. Вот я — врач, я проработал много лет. Но ведь мне сегодня тяжело себе представить, чтобы вот в этой ситуации я бы стал сегодня врачом. Наверное, стал бы, но это было бы равнозначно подвигу! И это решение молодых сегодня — стать врачом, я так и оцениваю – это равнозначно подвигу!

Сегодня в обществе слишком развиты мотивы быстрого успеха, легкого обогащения. С нормальной профессиональной карьерой врача быстрого успеха просто не бывает. Преодоление соблазнов, постоянная борьба с искушениями — это не просто подвиг. Неопределенность, отсутствие ориентиров, какой выбор правильный — лежат в основе многих неврозов, невротических состояний.

– Некоторые регионы решили кадровую проблему в медицине за счет притока специалистов, бежавших из-за конфликта на Украине. В Саратовскую область тоже приехало много беженцев. У нас это повлияло на ситуацию?

– Плавно переходим на политику… Я не люблю политику, но сказал бы, что ситуация, политическая, та, которая существует, она уже выходит за рамки политики. Это уже спор не о более или менее целесообразном, а о разумном — неразумном.

Говоря про беженцев — это такая обостренная ситуация выбора. Вот у нас люди хорошо жили, в кавычках, и у них хорошо. Но они стали выбирать — не пойду туда, пойду сюда, маловато сто тысяч, хочу сто семьдесят. И вот людям этим хвост тут же прижали. Они остались на улице, без крова, без хлеба, без денег. Они тут же прибежали сюда и стали здесь работать. За те же деньги, за которые мы работаем и «хорошо» тут живем. И у многих российских жителей наступает понимание, что соблазны очень часто приводят к полному крушению.

– Вообще вся эта ситуация с Украиной и Россией напоминает сумасшествие, хотя есть мнение, что Путин стремится к тому, чтобы было всем хорошо. Как вы оцениваете происходящее?

– Я думаю, что у нас еще все не настолько хорошо, чтобы было действительно хорошо. Совершаются ошибки, воровство, мошенничество, все это и должно быть в этом историческом периоде. Для этого и совершаются революции. И у нас в 90-е, и Майдан на Украине. Иначе и быть не может. Не может один Путин быть «честью и совестью». Что касается политики внутренней, в которой мы живем… Мне понравился человек, который сказал такую фразу: «Сегодняшнее общество русское… российское, оно похоже на такое сборище людей, которые долго читали советские газеты, потом плюнули, перестали их читать и вдруг снова открыли». И вот тот поток информации, который плюхнулся на них, он абсолютно новый — это глупости, что это старый поток. Он абсолютно новый!

Например, ежедневно я слушаю «Эхо Москвы». Я слушаю это не из-за того, что это «моя» радиостанция. Мне просто надо знать «их» мнение. Мне нужно знать, что они смеются над победами в войне 1812 года, войне 1941-1945 года, которую они уже не называют Великой Отечественной. Сознательно разрушается история, создается и накапливается мнение, что русские — это такие недоноски, которым где-то просто порой везло. И то, что постоянно передергивается и говорится всякая вроде чушь, которой начинают верить… Это зараза психологическая, вирус разрушительный.

Разделение на «своих» и «чужих», очень опасно для психической стабильности народа, когда «чужими» стали вчерашние соседи, друзья, родственники. Деление это — такая искусственно созданная болезнь, когда психическое здоровье народа, его стабильность, идентификационные ценности сознательно раскачивались, дестабилизировались.

– Вы — человек, обремененный большим хозяйством, в том числе и лекарства ваши, в основном, импортные. Курс доллара, который вырос до 53 рублей — это опасно для нашей экономики?

– Это все очень опасно, но ведь сейчас впервые так отнеслись к этому явлению. Раньше американцы санкции вводили китайцам за то, что юань падал. Потому что торговать с ними было невыгодно. С нами все в виде наказания, обвала представляется, с виду все от нас отвернулись и все не хотят с нами играть. Конечно, это очень опасно, но я не вижу смертельной опасности, потому что не приобретаю ничего на доллары, и большинство моих знакомых тоже. Мы можем без них обойтись. Мне кажется, что мы достаточно хорошо изучили и Европу, и Америку. В командировках, поездках своих. Это абсолютно нормальные люди. Они абсолютно к нам нормально относятся. Ну, есть у них сегодня некая удивленность по отношению к нашим поступкам, к нашей тяге к парче, к шелкам, есть раздражение к непредсказуемости поступков, непонятных им. А так в общем люди очень добры к нам, нормальны.

– Давайте вернемся в Саратов. У нас меняются губернаторы, а дела в Саратовской экономике никак не пойдут в гору. Что это — вырождение управленцев?

– Нет, дело то в том, что изначально областной долг уж очень был велик. Чтобы вылезти из этого долга, нужно иметь или очень крепкий бизнес частный, или государственный, типа «Роснефти». У нас нет ни того, ни другого. Первый не успел сложиться, со вторым не повезло. И долг растет. Прибыли нет. Если у самарцев есть прибыль, они уже всю Волгу у нас скупили. У них всегда была экономика покрепче, еще с Титова (Титов — бывший губернатор Самары. — Примеч. ред.)

– Чем самарцы от нас отличаются — одна Волга, одна земля? Откуда что берется — от активности народа? Могут ли выборы привести к власти такого губернатора, который начнет реальный экономический прорыв?

– Чтобы у нас началось экономическое движение, рост, к нам как-то нужно заманить тысячи полторы бизнесменов с серьезными капиталами и серьезными интересами. Чтобы они привезли сюда капитал, вложили бы. В одно, в другое, в третье. И получили от этого выгоду еще. Со стороны чтобы приехали. Свои не дотягивают до этого уровня. Хотя у нас есть некоторые направления, например, строительство. Там хорошие деньги крутятся. Посмотрим, что будет с началом пятнадцатого года. Думаю, что будут очень серьезные движения. У руководства, областного в том числе. Я думаю, что, кроме сказанного, есть еще и задуманное. Посмотрим, к чему это приведет. Я ведь не экономист, я психиатр. С ростом болезней, с количеством неврозов это не связано. Наоборот, во время общих серьезных трудностей в целом психическое здоровье народа укрепляется, ни с какой психической болезнью сегодняшние трудности связывать не нужно.

А в экономике я пока вообще не вижу никаких радужных перспектив. На радостные новости настраиваться не нужно. Но, может быть, эти трудности как раз и сплотят народ. Ведь только в трудные времена подвиги народные и совершаются.

4 комментария

Add a Comment
  1. Городской портал

    Главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко, возглавляющий областную психиатрическую больницу им. Святой Софии, заявил нашему изданию (gorodskoyportal.ru), что не давал интервью порталу «Русская планета».

    – Я, Паращенко Александр Феодосьевич, должен с полной ответственностью заявить, что никаких интервью по поводу нынешней политической ситуации я не давал. Кроме того, должен подчеркнуть, что мои взгляды полностью расходятся с той информацией, которая была представлена на сайте «Русская планета». Считаю, что данный вид деятельности СМИ разобщает специалистов и журналистов, перекрывая пути к объективной информации. Я оставлю за собой право защищать свои права в суде.

  2. Одна вода в интервью. Ничего дельного дяденька так и не сказал. Я поняла одно: люди в медицину не идут работать, по его мнению, потому что «в обществе слишком развиты мотивы быстрого успеха, легкого обогащения», но «соблазны» вскоре обязательно приведут их «к полному крушению». А, собственно, почему молодой и перспективный выпускник медицинского ВУЗа, отдавший прилично времени и усилий учёбе, должен идти в муниципальную больницу на копеечную зарплату? Ему тоже, знаете ли, нужно что-то кушать и во что-то одеваться, семью кормить надо, в конце концов! Естественно, что человек пойдёт работать туда, где заплатят больше, а не туда, куда «долг позовёт». Зов долга умолкает, когда начинает вещать пустой желудок.

    1. дельного дядя не сказал, так как у дяди явное двуличие, между строк вполне очевидно что дядя попросту лжёт, заведомо лжёт, но убеждает себя, что так надо для дела, ведь если его уволят за вольнодумство, на его место спасителя придёт очередной йозеф менгеле, которых в тоталитарном обществе не может не быть на ниве психиатрии как грибов после дождя, вот от того речь его слегка противоречива и выглядит оправдательной запиской в горком комсомола
      но думаю он достаточно хорошо вжился в роль типичного сегодняшнего патриота-традиционалиста, так необходимого делу партии, так что ваши удивления напрасны, привыкайте, нынче неопределённость в речах людей с интеллектом выше 105 будет делом обычным, реч конечно о таких показателях айкю как способность выносить суждение, пространственное воображение и логика, прочие данные могут быть вовсе не учтены

  3. глянул только что фильм «бивень», похоже этот фильм можно прописать в виде психотерапевтического средства и интервьюерам и интервьюируемому
    хотя не думаю что от подлости глупости и цинизма фильм излечит, но кое какие подвижки в сознании пройдут всенепременно
    хайль пудинг и да здравствует русская традиция не смотря на то что вся её суть в деградации и всеобщем отупении, несущих славу государству российскому, приростающим скотом для поглощения оного скотом прочим — власть придержащим, вмеру образованым, таки знающим историю и тем самым убеждённым в единственно возможном обществе подлости, цинизма, равноодушия и чванства пожирающих глупость, необразованность и общие недалёкость, недоразвитость и деградацию
    не очень пафосно получилось? даже не знаю, но думаю сарказм скрасит и пафос и саму красную нить — омерзение
    да святится имя володьки сбрившего усы
    любопытно было бы сравнить с высказываниями психиатров времён «делa врачей» в сесесере, а так же с работами психиатров гитлеровской германии, не иначе у автора сайта найдутся подобные «дакументы», не думаю что в них будет нечто новое для вашего покорного слуги, но будет давольно любопытно для всех сегодняшних славных продолжателей дела гебельса-лысенко
    оказывается утверждение 6-3=3 не верно с точки зрения этой вашей капчи, ну что ж подгоним под ответ
    все возможные опечатки в знакае не подходят, что ж с вами делать…
    попробуем другой движок в браузере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016