David Nebreda de Nicolás (Дэвид Небреда) родился 01.08.1952 г. в Мадриде. Испанский фотограф-самоучка. Художник, прославившийся фотографиями своего тела.
Закончил академию изящных искусств в Мадриде. В 1971 году, в 19 лет он отстранился от своих родителей, перестал разговаривать. С июня по сентябрь 1972 года он был впервые находился на принудительном лечении в психиатрической больнице с диагнозом «параноидная шизофрения, непрерывный тип течения» (всего 5 госпитализаций).
Как он говорит, его жизнь — боль. И это главная тема его картин.
С 1983 по 1989 г. David Nebreda нарисовал ряд автопортретов, где визуально представлены его физические страдания.
С мая по октябрь 1989 года и с июня по октябрь 1990 года создаётся первая серия цветных фотографий (процесс прерывали две недобровольные госпитализации). Это период интенсивной фотографической активности и острой озабоченности смертью. David Nebreda называет его периодом «вторжения в мозг».
Спустя время, Дэвид Небреда закрывает зеркала в доме бумагой, чтобы смотреть на себя только «через автопортреты».
Да, я наблюдал и изучал незнакомца, который появился в нём [зеркале]. Это был период первой серии цветных фотографий. И с тех пор, когда эта дыра разверзлась в моей голове, я решил, что я больше никогда не посмотрю в зеркало [. . .]
С 1992 по 1997, когда David Nebreda выходит из худшего кризиса своей жизни (девяти месяцев лишения свободы), он живёт в состоянии изоляции, «физического и психического квази-паралича». Во второй серии цветных фотографий геометрия гораздо нагляднее.

«Контакт с внешним миром уничтожил моё чувство порядка и сопровождался словами, до тех пор неизвестных мне, например, стыд, боль или отвращение. Хочу особо подчеркнуть: я только сейчас обнаружил смысл таких слов, как отвращение, стыд или ненависть»
Вскоре после второй серии цветных фотографий Дэвид Небреда всё-таки показал своё творчество знакомому, испытавшему отвращение. Однако он познакомил Дэвида Небреда с человеком, который организовал первую выставку фоторабот в Мадриде. Эта выставка вызвала смешанные чувства у посетителей.
David Nebreda вернулся к отшельничеству, вскоре последовали шесть новых фотографий и рисунков. Впоследствии он связался с Léo Scheer с целью показать свои фотографии.
Работы Дэвида Небреда неоднократно выставлялись в галереях Испании и Франции.
Дэвид Небреда провёл большую часть своей жизни взаперти, отгороженным от остального мира. Он не покидает свою 2-х комнатную квартиру, в которой создал все фотографические работы. Практикует жизнь аскетического отречения и полового воздержания.
Анорексия Дэвида Небреда связана с вегетерианской диетой — питание только восемью или девятью видами неизменённых сырых продуктов или просто приготовленных в воде.
David Nebreda не принимает лекарства. Страдает близорукостью, однако не носит линз и очков.
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
David Nebreda называет себя поочередно в первом и третьем лице, воспринимает как «чужого» или несуществующего, «the one who is not».
О своём прежнем образе жизни (до болезни) он «почти не помнит».
David Nebreda работает в атмосфере строгой самодисциплины. Фотографии сопровождает текстом, часто императивно ссылаясь на «дисциплину» и «порядок», «разделяя ум и тело» в процессе работы («соблюдай порядок», «порядок соблюдается», «факт о шизофрении», «классификация шизофреников»).
Органическое единство заменено бесконечным зрелищем недифференцированной материи. Наблюдается описанное Adams «дистанцирование» организма от эго (когда тело становится «просто другим» объектом). Амбивалентность, двусмысленность, разрыв в пределах субъекта.
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда

«Materials used for burns to the hands, the chest and the side» — «Материалы, используемые для обжигания рук, груди и боков» (окурки, флакон спирта, электрические провода и тостер)
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда

«Я хотел бы указать, что эти раны не производятся с целью фотографирования. Цель самоповреждения не фотография (Небреда)»
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда

«David Nebreda de Nicolás: родился 1 августа 1952 года; хроническая параноидная шизофрения; он следует приказу; сегодня, 19 октября 1997 года. Д. Н. Н. он делает это; с его экскрементами. Против головокружения, ничего не может быть сказано»

Небреда с закрытыми глазами держит в левой руке букет мёртвых цветов и мешок с собственными экскрементами. Ореол света вокруг него вызывает ассоциации с иконой. Другой рукой Nebreda схватил и тянет свои длинные волосы. Его тело страдает от недоедания и сигаретных ожогов. Справа от него находится зеркало, показывая «другой профиль».
- David Nebreda — Дэвид Небреда
- David Nebreda — Дэвид Небреда
На фотографиях тело Дэвида Небреда выставлено в страдании и унижении: истощённое, со следами повреждений (ожоги, порезы, ушибы, язвы), окровавленное или покрытое экскрементами в качестве доминирующей визуальной формы. Некоторые работы были окрашены кровью.

«Контакт с внешним миром уничтожил моё чувство порядка и сопровождался словами, до тех пор неизвестных мне, например, стыд, боль или отвращение. Хочу особо подчеркнуть: я только сейчас обнаружил смысл таких слов, как отвращение, стыд или ненависть.»

Фотография Nebreda в больничной кровати с капельницей сделано в психиатрической больнице «The psychiatric hospital Notre Dame de la Paix»

«Я не читаю, не смотрю телевизор, не слушаю музыку, у меня нет компьютера, нет подключения к интернету. Я провожу большую часть своего времени на моей кровати»
- Эта книга из тревожной и порой пугающие образы содержит автопортреты от Небреда в разгар битвы с различными изнурительных проблем со здоровьем. Каждое изображение классически состоит с театральным воздухом, который, кажется преодолеть отчаяние в лице художника.
- Шокирующие фотографии Небреда выходят за рамки любого нравственного и эстетического уровня в их изображении уничтожения, унижения и жестокости. Это 35 автопортретов в крайности, найти пыткам подтверждение в увечий, охватывающую почти два десятилетия с 1983 по 1999 работа Небреда является представлена и обсуждена в двух эссе и через интервью с самим Небреда.
- Chapitre sur les petites amputations — David Nebreda
- Curnier Jean-Paul SUR DAVID NEBREDA
Опубликовано несколько книг с произведениями Дэвида Небреда: «autoportraits» (2000), «david nebreda box» (2001), «chapter on small amputations» (2004), и «in revelation» (2006).
Эти книги содержат «историю шизофренического процесса, его наиболее острого кризиса, историю его хронизации и его текущей ситуации».
ADN (ДНК) — документальный французский фильм Джудит Каен (2005 г.), повествующий о испанском фотографе Дэвиде Небреда.
Мерзко. Но очень сильно и в каком-то роде прекрасно. Моё тебе почтение, Дэвид, но я все равно отношусь к тебе так, будто тебя не существовало
Здоровому человеку трудно представить алгоритм действий шизофреника, даже ( и особенно) «творческих». Шизофреники страдают, но привыкают к этому, и это становится их бытием и принимает такие вот интересные, дикие формы, которые здоровые люди хотят интерпретировать философски. Это смешно. Здоровый человек сам как бы стремится выйти из привычного, здорового, бытового мышления и начинает видеть то, что хочет видеть — что-то потустороннее… Тем временем как шизоид ничего, кроме потустороннего не видит. Смотреть на Небреду — это как смотреть смерти в лицо, которое мы вдруг увидели не в кино и не в новостях, а на улице по дороге на работу — мы конечно остановимся и будем… постигать. У Небреды кроме натурализма есть еще и творческая претензия, эстетизация… А вот чего? — пусть каждый остается при своем названии, ибо продолжить можно как угодно — смерти, патологии, аскетизма, «черного» нарциссизма… Только я лично против напрашивающегося у кого-то вопроса «Зачем человечеству все это?», я остаюсь в позиции «Почему это происходит?».
По моему мнению он счастлив запечатлевая телесные страдания.
**и всё же и в этом нельзя быть уверенным, возможно девиду присущ некий особый его собственный цинизм и если у прочих циников цинизм имеет внешний вектор проявлений у девида он внутренний, а это ещё печальнее
жесть, меня трудно обвинить в недопонимании человеческих мотиваций, но некоторые остаются непостижимы, это не желание признания или внимания, т.е. это часть мотиваций, но недостаточная, это так же не классический мазохизм, так как отсутствует посторонний объект, двойственное сосзнание так же не достаточно для объяснения, так как присутствует восприятие внешних объектов, а при двойственности обычно присутствует самодостаточность, нет нужды в зрителях, если это псевдопсихоз и банальное позёрство, это бы исключило такое жестокое проявление, дядя юнг с дедой фройдом могли бы решить эту задачку после очередного спора, но я сомневаюсь и в этом, решение как всегда кроется в неразрешённом
возможно это неразрешённое находится в самом девиде, но возможно, всё это проекция
учитывая сегодняшние мои размышления на тему прочувствования всей человеческой боли, которое по сути обязывает христиан нести свой крест, таким образом на вершине голгофы всякого несущего, должны ждать подобные ощущения если не физического свойства, то психологического, в совпадения я не верю, посему вероятно сие есть религиозная перверсия, не знаю на сколько она осознанна, возможно это совершенно бессознательные действа, несмотря на диагноз параноидной шизофрении, при которой бессознательное становится сознательным, но в данном случае возможно боль является прямой проекцией внешних переживаний, и девид действительно ощущает внешнюю боль, переводя её на свой физический уровень, так как не в состоянии хранить боль в сознании, подобно мигреньщикам вдавливающим ногти в ладони
а возможно девид решает таким образом вопрос бытия, которое не доступно вне физических ощущений боли, но думаю это бы его оскорбило, хотя даже при этом не исключено, что это именно так
а возможно это способ убить бога, старый добрый мотив богоборца, но это слишком банально и так же оскорбило бы автора, хотя и в этом случае как в прeдидущем, вполне возможно
а возможно человек нуждается в сочувствии, но не так как в нём нуждаются домохозяйки и уставшие от трудовых будней отцы семейства, нет, возможно ему необходимо сочувствовать самому и таким образом он сопереживает всем забитым бурёнкам, голодающим детям, истерзанным праституткам джеком потрошителем и прочим униженным и оскорблённым
а возможно его тело тяготит его на столько на сколько он движем всем выше перечисленным, а возможно всё вышеописаное мной вообще никакого отношения не имеет к девиду и им движет нечто, что возможно движет всеми нами — жизненная мотивация, но у девида она проявляется именно так, без всяких объяснений, ведь мы не объясняем себе почему мы дышим испражняемся сношаемся или любуемся звёздным небом
так же для девиа* боль, возможно является сублимированными человеческими мотивациями, интерестно было бы поговорить с девидом, мне кажется он бы смог рассказать нечто похлеще булгаковского коровьева а возможно и фауста гёте
одно можно утверждать — человек сей лишён цинизма** и это печально
*замечательная опечатка, да, возможно это именно та девиация девида, точнее сказать для девида это его стезя на фоне наших девиаций, а впрочем всё относительно
интересный случай, невпример обычным дуракам в той или иной мере адаптированных в социум, наверное побоялся бы с ним общаться, а вдруг он окажется обычным идиотом и все его страдания окажутся совершенно бессмысленными из множества бессмысленностей бессмысленной биомассы, называющей себя обществом — бессмысленным для него конечно, для нас это априори как и всё прочее полнится множеством смыслов, например для человека чуть менее примитивного нежели я смыслов может оказаться куда больше нежели мельком заметил я, хотя бы уже потому, что он заметит не только мельком
эти мои измышлизьмы напомнили мне недавно пересмотренный фильм «stay»
и всё же я думаю не побоялся бы найти его идиотом, одним идиотом больше одним меньше, наверное слишком циничен, что бы переживать по этому поводу, да и растущая шизоидность на фоне гипомании мне в этом посодействовала бы, странно, с годами становишься не только сентиментальнее, но и циничнее, видимо это часть моего гедонизма — совмещать не совместимое, а мог бы визерунки на пузе малевать бритвой и не поглощать незаменимые аминокислоты, кстати возможно это причина, есть люди с достаточно хорошим метаболизмом, которые могут обходиться без аминокислот, будда, гитлер(на счёт последнего некоторые сомнения), а для некоторых отказ от мяса может привести к необычайно тяжёлым последствиям для мозговой деятельности, но так как я придерживаюсь идеалистической картины мира, а точнее единой материалистическоидеалистической, где не существует первичного и вторичного, но в данном случае материальное вегитарианство лишь следствие ментального сыроедения
вобщем с ума сойти