Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Бред воздействия. Фантастический бред

— Как Ваши дела?
— Здесь присутствует начальник нашей больницы Киселева?
— Нет.
— Попросите ее сюда. Без нее я говорить не буду.
— Она занята. Расскажите без нее.
— Я попрошу: в 25—24-м отделении, 2-й корпус, направо от лифта первая палата. Там она находится, Киселева. Вторая — Валентина, попрошу ее тоже сюда.
— Какую Валентину?
— Вы не знаете? Талантливая, способная, сразу легко воспринимает… если человек нарушает правила его ведут в камеру…
— В какую камеру?
— Запирают…
— Нас с Вами тоже запрут?
— Вас могут запереть в камеру, если не выполните мою просьбу, если я увижу, что это не сделано… Попрошу серьезно вызвать Киселеву и Валентину.

— Они не больные?
— Нет, такие же, как и я, находятся у Вас в командировке.
— С какой целью?
— Нас вызвали в профсоюз и там сказали: пойдете в больницу, перенесите на себе все, что врачи будут Вам предлагать…
— Для чего?
— Вопрос стоял о том, что Вас ждут гроб, могила. Хатагуро-ву вызвали, она послана в командировку… Я, старейшая комсомолка Красной Пресни, была направлена с ними вместе. Мы перенесли действительно очень много тяжелого и утверждаем, что я, умершая 3 раза в день, воскресла и здесь умерла в 18-м отделении. Я была уже послана живая в 8-ое отделение, причем даже без опыта…
— Вы совсем умерли или нет?
— Совершенно. Теряла сознание полностью…
— Отчего умерли?
— Значит, это — летаргия…
— Кто вызвал ее у Вас?
— Об этом будут говорить Киселева и Валя. Есть вещи, которые при таком большом количестве нельзя говорить…
— Но какая же Ваша миссия и кто Вы такая?
— Гражданка Советского Союза. Миссия простая: доказать Вам, что мы здоровы, что лечить нас больше не надо, что мы просим отменить уколы, вливания, абсолютно, довольно. В результате тягчайших изменений, это результат того, что Вы венозную кровь разбавляете. Я приняла аминазина ведро за несколько лет. Нас брали на 8 лет.
— А как вы себя называете?
— Профессор, об этом не надо говорить. Скажите: Вы слышите голоса?
— Нет, не слышу. А Вы?
— Слышу.
— Слышите? Какие голоса?
— Я стала различать. Все эти годы абсолютно ничего не слышала. Прошу Вас осознать, что сумасшедших в Советском Союзе нет. Если есть безумные, способные на убийство, то я прошу консультации у Вас с Киселевой и Валей и они скажут, есть ли безумные, способные на убийство… Причем они владеют этим тягчайшим оружием.
— Каким?
— Электроаппаратом, сжигающим… Я прошу, это серьезное психическое заболевание. Присутствие у нее электроаппарата делает ее безумной. Она откровенно говорила со мной и потребовала, чтобы меня взяли сюда, потому что ни одна больная, ни один доктор, ни одна медсестра не представляют, чему человека подвергают. К счастью, человек бессмертен.
— И Вы бессмертны?
— Да…
— Почему считаете себя бессмертной? Люди смертны, как известно.
— Нет, бессмертны. Попросите ее провести опыт.
— Кого?
— Киселеву.
— Для чего?
— Вы видите, здесь большинство женщин. А мужчины, если говорить откровенно, — марсиане, сошедшие с планеты. Я здесь почти никого не узнаю. Я знаю доктора М.
— Почему Вы думаете, что мы марсиане? Когда же мы прилетели на Землю? Какие доказательства?
— Я Вам отвечу. (Молчит).
— С кем Вы общаетесь, расскажите.
— Сейчас Вам отвечу… (Молчит).
— Пожалуйста, скажите.
— Киселева и есть супруга Учителя… Вы говорите — изучать… Она отделенная, она с трудом вспоминает… Когда я к ней обращаюсь: великая, успокойтесь, Валентина, успокойся Вы дочь Учителя… Когда они вдвоем идет, они еще что-то вспоминают. Как только нарушается дисциплина, как только она… Вопрос — ребенка им дать, им дать дочерей 18… Этот тихий голос Вы слышите? Я сама громко говорила.
— Ничего не слышу.
— Вы слышите только тихий голос?
— Ничего не слышу.
— Прошу Вас, великая, отвечайте профессору… Отвечайте, великая!
— Отвечает?
— Что скажете мне? (Молчит).
— Очень долго молчите.
— Я могу уйти с конференции. Есть академики, есть ученые, предлагала лично, что врачи являются единственными… Согласились бы Вы быть сотрудником Академии наук СССР, дают согласие?
— Дают?
— Всю проблему, весь вопрос, величайшее открытие, которое Вы решаете… Члены правительства почти не участвуют, решают врачи…
— Мне хочется знать, с кем я разговариваю?
— Я 1905 года рождения, но живу за всю сознательную жизнь несколько дней…
— Вы говорили, что Христос — это Ваш сын?
— Нет, я не говорила этого… Это говорит Валентина… Фольклор тихих голосов и есть… Причем настолько внушительное, что редкий из нас не выполнил бы…
— Вы очень отвлекаетесь. Вы говорите, что мы все марсиане. Откуда Вы это узнали, и как мы прилетели, как Вы представляете себе это?
— Компоненты в этом вопросе сами ученые. Если уж учитель нам известный, даже здесь выступая, сказал, если он является таким ученым, то по библейским сказаниям — х 3—3 еще есть 12, еще есть учитель, когда они посылают тепловые лучи, то я закрываю глаза и вижу какие-то кружочки. Там маленький человечек работает, из Совхозного сада. Этот ребенок есть бог, то, что называется богом, бог, владеющий лучами солнца… Поэтому ясно, что мы, признавшие бога…, но об этом не говорят, абсолютно нельзя, она предупреждала.
— Великая?
— Да. Говорила, что он показывает лучи… Она и он так говорили… Учитель — так бога называет, он не доверяет. Он сказал: я не могу быть спокоен. Я врачу говорю: кормите сотрудников, даю на столы все, что есть, кушайте, потому что голод больше уж не разрешается… Сотрудники ни один ни разу не сел за стол спокойно, и мы сидели…
Когда к нам приходили на свидание, он, наш учитель, давал всем врачам, которые стояли выполнять его приказания… Сегодня какая-то женщина посторонняя, не из нашего отделения, согласилась привести к Вам. Я прошу товарищей врачей осознать свою ответственность. Ваш обход в отделении — это идет профессор в сопровождении 12—15 человек. Ручаюсь за больных. Если они кричат… Здесь несколько отделений. Если человек кричит, значит, осознайте то, что должен сказать, а его не вызывает врач.
Агрессивности никакой нет. Только некоторые… в отношении же врачей никогда не были агрессивны. Единственный случай был — девушка, которая хотела ударить, я его защитила. Значит, обходя палату, будьте совершенно спокойны, но вызывать каждого больного, потому что голос. Говорят, что охрана рядовая позволяла ужаснейшие вещи, в 4-м отделении до сих пор находятся инвалиды. Вот для чего я пришла к Вам. Если говорить обо мне, Вы узнаете несколько легендарных событий. Я вынуждена обращаться к Вам. Мы вместе с Хетагу-ровой… Не знаю, в каком состоянии приезжала — ужасно. Равнодушие… Если бы не бог, то огромное количество населения быстро бы погибло. А я на себе испытала и знаю, и Елизавета Михайловна Киселева. Мы в войну были, падали без сознания и потом бредовое состояние, потом просыпались только, когда… Сейчас они прекратили посылать мне иголки… если будете мне объявлять — что хотите предложить?
— Лечение.
—Где?
— В больнице.
— Тогда прошу быть готовым, что примете ожоги…
— От аппарата?
— Вы должны предложить мне отдельную квартиру, с 8 детьми. Лечение мне нельзя, потому что это говорит ребенок, и, однако, настаиваете на том, что если иногда колеблется в чем-нибудь, Вы отвергаете совершенно.
— Вызовем сюда и все выясним.
— Тогда будете достойны Кремля.
(Больная уходит)
Перед вами была больная с более полиморфными расстройствами, чем те, о которых была речь. Наряду с выраженными и разнообразными явлениями психического автоматизма и бреда воздействия, все это вы видели у больной, она рассказывала об этом, у больной имеется фантастический бред: она бессмертна, у нее связь с богом, она фантастически трактует больную Киселеву и Валю. Валя — жена учителя, дочь учителя, у нее 18 детей и т.д. и т.д. Здесь грандиозный фантастический бред, вплоть до бреда бессмертия. Настроение у больной повышенное. Далее у больной обнаруживается расстройство, которое обычно появляется через несколько лет вслед за парафренией, вслед за галлюцинаторно-параноидными расстройствами, — у нее обнаруживается симптом монолога: она говорила непрерывно, если бы ее не прервали, продолжали ее слушать, она говорила бы без конца. Подобное расстройство — симптом монолога с выраженными явлениями шизофрении: она произносила предложения, в которых были глаголы, придаточные предложения, но смысл того, что она говорила, понять было невозможно. Одно предложение не находилось ни в какой связи с другим. Тем не менее, больная вела изложение в виде доклада, с аффектом. Симптом монолога — одно из дальнейших развитии расстройства цепи: паранойяльное, параноидное и парафренное состояния. Дальнейшее усложнение клинической картины, выражение дальнейшего развития патологического процесса.

12 комментариев

Add a Comment
  1. мне кажется что слова спираются з страхами её может она боится умереть там увидить бога марсианов и т. д.

  2. но мне кажется что в етих словах есть направление на ответ

  3. Да… Основные идеи бреда вычленить можно, но нужны действительно профессиональные навыки, чтобы анализировать подобное с пользой для больного.

  4. Не соглашусь, что в бреде копаться не надо, применяя что-то вроде контент-анализа текста, мы вычленяем основополагающие идеи больного, получаем наводки на травматические переживания и зацепки для дальнейшего диалога. Больных надо не просто слушать, их надо СЛЫШАТЬ, иначе лечение будет изначально бесполезным.
    А по поводу «заржать», тут важен подход и опыт, когда ты понимаешь, что перед тобой больной человек, когда ты слушаешь его, пытаясь искать «зацепки» и отмечая особенности речи, ты не заржешь, тем более, когда ты видел множество отдельных случаев, но порой бывают ситуации, когда, конечно, и специалисты с большим опытом еле выдерживают..

  5. А это лечится?

  6. Не следует копаться в самом бреде, важна суть построения текста, предложений, смысловые связи и их отсутствие!

  7. Логика может быть в том, что человек несколько раз на протяжении всего диалога просит о возможности быть выслушанной, к вниманию и серьезности со стороны других: и заявление о том, что нет сумашедших; и что крик больных — не агрессия, а просьба прислушаться к чему-то очень важному для них; и упоминание о равнодушии и еще другие моменты.

  8. интересно, а поддается подобное изложение анализу? не уверен, что в таком ‘монологе’ нет логики, несмотря на кажущуюся бессвязность

  9. немогу поверить что такое бывает…=(

  10. «Прошу Вас осознать, что сумасшедших в Советском Союзе нет» xD
    даа много всего у неё в голове лишнего… инкрустированного эпохой
    и врачей жалко, слушать подобный бред регулярно, а ещё и вникать,не заржать)) и лечить — невероятное терпение для этого нужно

  11. ничего удивительного… это болезнь. Бывает ещё и не такое рассказывают.

  12. какой ужас.. Но это так интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016