Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Николай Курбатов

Курбатов Николай Иванович

Курбатов Николай Иванович

Прислано по почте

Мне 24 года. С 2011-го года я болею биполярным аффективным расстройством. Занимаюсь созданием трейлеров и клипов к фильмам, режиссёр монтажа.

Автор 179 видеороликов, включая русские фан-ролики «Иллюзионист», «Хороший год», «Король лев», фан-клип «Великий Гэтсби» и официальный трейлер №2 к фильму «Дом».

В гипомании в 2011-м году я создал видеоролик к фильму «V значит Вендетта», который посмотрели около 300 тысяч человек.


С такой лёгкостью мне не давался ни один ролик. На его создание ушло всего 10 часов. Это было в конце апреля 2011-го.
Помню также, что в этот период я был невероятно счастливым, хотел жить вечно. А в июне нарушился сон и мне стало казаться, что за мной следят западные спецслужбы через интернет и я стал удалять о себе всю информацию из сети.
В голове всё перемешалось, я стал отождествлять себя с персонажами из своих роликов, словно я их собирательный образ. Зациклился на числах, знаках. Мне казалось, что мама хочет меня отравить.
В ночь на 8 июня я уничтожил дома почти всю технику, выбросил всю посуду из окна.
А утром где-то в 5 утра вышел голый на улицу с велосипедом. На велике был спидометр, а я не мог его снять, и так как это техника, я принял решение выбросить велосипед в реку. Я это ни от кого не скрываю.
Через пару часов меня увезли в психиатрическую больницу. В больнице было невероятно тяжело. Чуть ли не каждый день просился домой, так и не понимая, что я ещё не готов.

Мама с дядей восстановили разрушенную мной обстановку в квартире. Когда я вернулся, мы купили новый монитор. Я снова стал делать ролики.
Спустя пару месяцев снова началась депрессия, но вполне терпимая, не такая, чтобы ложиться в больницу. Вылечили антидепрессантом.
Сильно нарушилась концентрация внимания, зрение, нос всё время закладывало. Я всё ждал того момента, когда врачи разрешат отменить таблетки. Это произошло в мае 2012-го, мне разрешили полностью отменить рисполепт. Я даже не предполагал, к чему это приведёт.

Я стал общаться с одной женщиной по интернету, она изучала пророчества и сказала, что у меня есть способность проходить некоторые стадии в иформационный или информационный мир, где нет потребности в еде, сне, желаниях и чувствах.
В начале июля снова случился психоз, но уже менее сильный. Выгнал маму из дома, вышел на балкон и крикнул: «Я Господь Бог!». И пошёл на кухню, снова выбрасывать посуду из окна.
Приехали полицейские, и через пару часов я снова оказался в психиатрической больнице, где провёл в этот раз более 7 месяцев.
Там у меня постоянно крыша ехала, никак не могли вылечить. Постоянно лежал на вязках, бегал по отделению. Особенно тяжело было в инфекционном отделении, где нельзя было выходить из палаты, только пару часов в вечернее время.

Однако было не всё так плохо! В инфекции я услышал от медсестры, что шизофрения – болезнь гения. Она сказала, что проводили исследование, сколько среди нобелевских лауреатов шизофреников.
И тут меня осенило, что я гений! Я сразу вспомнил комментарий к своему ролику «V значит Вендетта», в котором автор написал:«Очуметь как гениально получилось». Сразу вспомнил слова старосты параллельной группы, где я учился, он трижды называл меня гением.
И мысль о своей гениальности окупала все беды психбольницы. Радости моей не было предела. Я стал говорить об этом пациентам, мед персоналу…

Когда меня отправили в лечебный отпуск, я узнал, что дата выхода российского фильма «Метро», к которому я мог сделать официальный трейлер, перенеслась с 12 декабря 2012 на 23 января 2013.
Потом вернулся в больницу. И точно помню, что 23 января меня перевели на литий. Я стал видеть знаки на стенах, какие-то узоры, которые раньше не замечал.
И произошёл пробел в памяти, я очнулся на койке ночью и встал, стал ходить, меня положили на вязки.
Мне казалось, что произошёл конец света, и я снова стал считать себя богом. Богом Солнца.
У меня исчезла потребность в еде и сне. Я 3-4 дня вообще не ел, чувствовал себя отлично и крыша не ехала.
Но потом мне стали делать какие-то уколы и всё вернулось. Через три недели мне дали вторую группу инвалидности и меня выписали.

После выписки я долго не мог прийти себя. Всё считал себя богом и думал, что после отмены таблеток перестану есть и спать и буду жить вечно. Но потом всё улеглось.
Прочитал о том, что биполярное расстройство свойственно многим гениям в искусстве, в том числе Ван Гогу, узнал про гипоманию, в которой создаются гениальные работы.
Продолжаю регулярно пить таблетки и вот я уже почти два года без психоза, депрессий и пр.

Выполнил заказ для Правительства Москвы и Министерства Культуры, и в обычном, негипоманиакальном состоянии сделал фан-клип к фильму «Великий Гэтсби», который вопреки науке тоже назвали гениальным на вьетнамском канале эпической музыки.

Написал статьи «Гении и таланты. В чём разница?», «Уровни гениальности» и «Гениальные кинорежиссёры: правда или вымысел?».

Сейчас занимаюсь любимым делом: созданием трейлеров и клипов к художественным фильмам.
Перепечатываю стихи гениального поэта из Чусового, Алексея Моткина, в интернет. У него примерно 400 стихов, а я осилил лишь чуть более сотни. Я вполне счастлив, хоть и не так, как в маниакальной стадии.

Автобиография

В 2007-м поступил в ПНИПУ на специальность «Экономика и управление на предприятии», где учился на отлично.
В сентябре 2010-го начал посещать курсы актёрского мастерства. После трудной зимней сессии в начале 2011-го года началась тяжёлая депрессия.
Когда наступил следующий семестр, — потерял сон. В результате чего принял решение пройти лечение в психотерапевтическом центре. После лечения ушёл в академический отпуск.
Спустя неделю после выписки началась повышенная активность. В этот период создал фан-ролик к фильму «V значит Вендетта», который тут же был высоко оценен. В результате высокой оценки этого ролика предложили работать в продюсерском центре.

Николай о фактах из своей жизни

  • Никогда не употреблял алкоголь и не курил
  • В 1999-м году получил первый юношеский разряд по дартсу, а в 2005-м в домашних условиях выполнил норматив Кандидата в мастера спорта
  • В конце июля 2007-го года занял первое место в мировом рейтинге прогнозистов кассовых сборов на сайте www.boxofficemojo.com
  • Летом 2007-го установил личный рекорд в футбольном фристайле — без перерыва набивал футбольный мяч в течение 1 часа и 6 минут (5061 раз)
  • В конце 2008-го года провёл анализ отечественной киноиндустрии. Была выявлена проблема несоответствия качества фильмов их кассовым сборам. Анализ был высоко оценен в Государственной думе. Результаты данного анализа были озвучены Владимиром Путиным при организации Совета по развитию отечественной кинематографии
  • В 2013-м году выполнил заказ для Правительства Москвы и Министерства Культуры — официальный трейлер для X кинофестиваля «Лучезарный ангел»

15 комментариев

Add a Comment
  1. Николай Курбатов

    Вспомнил ещё один момент, когда лежал в больнице, во время одного из приступов написал на листочке какую-то ерунду про светлые и тёмные силы. Меня отвели к дежурному врачу и он стал расспрашивать меня про этот текст. И спросил мой прогноз на будущее. Я ответил: единый мир.

    1. Я считаю, что тебя не долечили. Твои «высокооцененные в гос. думе анализы киноиндустрии» не более, чем фарс. Те якобы достижения, которых ты достиг — плод твоей воспаленной фантазии, так как ни свидетелей, ни факта существования оных нет. Налицо мания величия. Ролик твой — дешевая склейка, нарезка видео и аудиофайлов в редакторе, ничего более. Ты не пьешь, не куришь, занимаешься интеллектуальной работой. Больше чем увереш, что сексуальные отношения для тебя чужды, девушки у тебя нет и не было. Ты относишься к людям, которых привычно называть «ботаник со странностями». Тыоя деятельность приносит славу и пользу тебе лишь в собственном воображении. Я знаком с киноиндустрией не по наслышке и ни тебя, ни твоих псевдотрейлеров я ни разу не видел, а это означает, ято ты простой ботаник-надомник с манией величия, считающий, что его дешевые поделки будут обсуждать на государственном уровне. Беги скорее звонить 03, с таким настроем и самопреувеличением ты либо окончательно свихнешься, либо покончишь жизнь суицидом осознав, ято то творчество и деятельность, которой ты занимаешься, интересна только лишь тебе, она не имеет культурной ценности. Лечись.

      1. та злость, с которой Вы здесь пишите, говорит о том, что Вам самому стоит позаботиться о своем здоровье.

  2. Да мне кажется, что для любой среды (даже копрофильской) свои ценители найдутся.

  3. Николай Курбатов

    Как ни крути, второе место по популярности среди всех авторских трейлеров, сделанных в России. Уступает лишь фан-ролику к советскому Шерлоку Холмсу, название которого, в отличие от V, у всех на слуху.

  4. Рядовой ролик, коих по Сети тьма тьмущая.
    НарезАть такие огромного труда не составляет — была бы куча свободного времени, которое нечем занять.

  5. Николай, добрый день.
    я астролог, психолог, нейропсихолог. Изучаю возможности мозга человека.
    Можете дать мне дату рождения? буду благодарна.
    по возможности еще время и место рождения

    1. Николай Курбатов

      Будет здорово, если Вы скажете, зачем Вам эта информация )

      1. в качестве астролога изучаю натальные карты людей, страдающих расстройствами. Выявляю общие тенденции, как в карте отражаются склонность к той или иной форме, периоды обострений и тп.

  6. Николай Курбатов

    Аля, пиши мне на почту: nikolai-kurbatov-1990@yandex.ru
    -)

    1. А ты сейчас на респолепте или без таблеток? По моему на респалепте творчеством заниматься невозможно. Может это у меня от парокситина состояние от которого все чувства и эмоции просто вырублены. Не могу писать музыку и просто в голову не лезет ничего нормального. Реально ли если отменить все таблетки и пить респолепт 4мг в день и жить полноценной жизнью с чувствами и хоть раз в жизни нормально засмеяться. А не быть бесчувственным роботом. Я перенес что то что ты описываешь и это похоже на маниакальную стадию. Короче состояние чувства полного расслабления, легкости приятного состояния. Все чувства усилены и обострены в несколько раз, воспринимаешь все абсолютно по другому и видешь какой то сверхглубокий смысл во всех вещах и особенно в песнях и видеороликах, которого на самом деле не существует. Можешь тарохтеть по 400 слов в секунду и читать со скоростью пулемета. Реакция как у гепарда и все это усиливается медленно переходя в бредовые идеи и психоз. Мне сначала показалось что я Бог, казалось что в таком состоянии я некогда не умру. Я конечно не курил спайс и подобную дрянь, но я читал про бед трип от него. Один в один с моим психозом, который произошел после того как маниакальная стадия достигла предела. Это был полный вылет из реальности и я был вне времени и пространства наверное где то в аду и мне казалось что я Дьявол. После этого был в овощном состоянии 3 года и потом отошел. Вернулись интересы, но чувства так и отрублены и не понятно от чего, толи от Пароксетина, карбамазепина или Респолепта.

      1. Николай Курбатов

        На рисполепте я. Эмоции с чувствами, конечно, сильно притупились. Настроение меняется несколько раз в день: то хочу делать ролики, то не хочу вовсе и возникает желание отказаться от творчества вообще. Смена основного препарата желательна только в стационаре вод наблюдением врачей.

  7. Мне захотелось узнать тебя поближе)

  8. Психиатр-нарколог

    Вы отлично пишете, Николай Иванович.
    Ваша история не может не вдохновлять других людей, возможно, отчаявшихся. Спасибо за откровенный рассказ.
    Есть множество печатных работ, в которых проводился анализ творчества писателей, поэтов, композиторов. Немалая часть гениальных творческих людей и выдающихся ученых имели те или иные психические расстройства.
    Задокументированы факты наличия значительных странностей в поведении у общепризнанно талантливых личностей.
    В определённых случаях шизофрению и МДП можно назвать частью естесственного эволюционного процесса.
    Время на Вашей стороне, с возрастом усиливаются приспособительные реакции, стабилизируются основные психические процессы.

    1. Спасибо за Ваши добрые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016