Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Скачка идей и словесная опухоль в рамках шизофрении — аудиозаписи бесед с психически больным

Аудиозаписи бесед с больным шизофренией, пациент объясняет свой рисунок.

«Земля, Луна, бесконечное Солнце и астероиды»

«Земля, Луна, бесконечное Солнце и астероиды»

Речь изобилует сложными смысловыми построениями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Больному интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Резонёрское мышление лишено чёткого содержания. Больной выражается непоследовательно, витиевато, рассматривает проблемы с точки зрения наиболее абстрактных позиций (космологии, религии, философии).

Больной вещает, желая «что-то поведать миру». Особая лексика, особые обороты, особая позиция говорящего, особая пафосная интонация в содержании монолога выступают на фоне аффективной захваченности, повышенной тенденции к оценочным суждениям.

4 комментария

Add a Comment
  1. В характеристике чувствуется эмпатия, присущая скучающим на рабочем месте или так называемым диванным психологам. Если бы не вседозволенность врачей, то за какие-то субъективные оценки можно было бы и получить в эзотерическое рыло.

  2. Анастасия

    послушала, было интересно, по крайней мере сделала выводы.
    1)Все эти ауры, энергии и т.п. этого полно в книжных магазинах. Почитав подобное увидела следующую закономерность — раздувается гордыня, чувство значимости, » не всем дано понять, а ты избранный — твоё сознание имеет «высокие вибрации» и аура чуть ли не золотая))))
    2) всегда в конце предлагают наладить связь с душой, высшим Я, ангелами и т.д. — вот это самый опасный шаг! Сразу перестала читать когда поняла к чему ведут авторы книг, несмотря на то что брали на «слабо», якобы твоё сознание не доросло, у тебя страх, так победи его и так и начинаются диалоги всякие
    ДРУЗЬЯ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ПОДОБНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ (другим видом СМИ), БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ И СТАРИКОВ ОТ ЭТОГО МУСОРА! Даже если эти ауры и существуют, ну не принесёт вам это пользы, только ЭГО ваше потешит! Сейчас быть фриком модно, я понимаю, но ведь есть свои границы!

    1. Нет, идиотка, никто не является избранным, это может абсолютно любой, причем безо всяких теоретических познаний — было бы настоящее желание. А вы, придурки, сами себе дорогу обрубаете…

  3. Очень интересно было послушать своего собрата) Я тоже чокнутая, и говорю примерно так же, несвязно и с частыми повторами. Только у меня речь гораздо более корявая и тормозная, да и о высоких материях я не рассуждаю. А этот чувак — чувствуется, что по-своему умный, прошаренный, выстроил целую теорию))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016