Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Навязчивость

— Пожалуйста скажите, что Вас мучает?
— Меня мучат навязчивости. Я все переделываю…
— В чем это выражается?
— По нескольку раз надеваю и раздеваю халат, дверные ручки трогаю…

— Почему?
— Так нужно бывает… Если я не сделаю, то я боюсь..
— Что случится?
— Нехорошее.
— А что может случится нехорошего?
— Нехорошее.
— А если переоденете несколько раз халат, то Вы этим самым предупреждаете наступление нехорошего?
-Да… и считаю я..»
— Что считаете?
— По нескольку раз переделаю, чтобы четное число…
— Нужно четное число сделать, тогда несчастья не будет
— А если нечетное?
— И не делаю…
— Почему? Начинаете бояться?
— Я только четное. Считаю, сколько раз — и проходит. А потом опять появляется. И дверные ручки… Потом, когда умываюсь, кран трогаю несколько раз…
— Это очень мучит вас?
— Мучает…
— Избавиться не можете?
— Давно уж не могу избавиться…
— Страх есть?
— Есть страх. Если не сделаю — боюсь… Я еще на полу обхожу человечков.
— Каких?
— На полу вижу…
— Как видите, в голове или на полу? Что за человечки?
— Такие маленькие…
— Какого цвета?
— Смутно видела… в пижамах одеты, в костюмчиках…
— И что же они, где стоят?
— Они мне путь преграждают…
— Что это за человечки?
— Не знаю.
— Как думаете?
— Не знаю.
— Не задумывались над этим?
— Я боюсь их.
— Почему?
— Потому что они нехорошие.
— Откуда знаете, что нехорошие?
— Они мешают мне наступать на пол.
— С какой целью мешают.
— Не знаю…
— Как думаете, что предполагаете?
— Не знаю.
— Какие мысли были, какие предположения?
— Не знаю.
— Они разговаривают с Вами?
— Нет, не разговаривают.
— А как смотрят на Вас?
— Смотрят обыкновенно.
— Отвернуться от них можете?
— Могу, но я обхожу их… А если отвернусь, опять с этой стороны, вежде. Но я их вижу мало, раньше больше видела.
— Значит, если они с одной стороны, а повернетесь в другую сторону, то они и там?
— Я не свободна…
— От чего?
— Запрещают…
— Как, мысленно запрещают?
— Слышится в голове…
— Это все человечки?
— Нет.
— А кто?
— Человек.
— Какой?
— Мужчина.
— Почему он такую власть имеет над Вами? Кто он такой?
— Человек.
— Большой человек? Ученый?
— Нет, так, среднее образование…
— А почему узнает Ваши мысли? И влияет на Вас?
— этом не знаю…
— человечки от него?
— Нет, это от другого совсем.
— Значит, человечки тоже влияют на Вас?
— Да, тоже.
— А как он, этот человек, влияет на Вас, посредством чего?
— Посредством гипноза, наверно…
— Он читает Ваши мысли?
— Да.
— На настроение Ваше влияет?
— Да, я разговариваю с ним.
— Мысленно?
— Нет, шепчу.
— И он слышит?
— Слышит.
— А видите его?
— Сейчас умственно вижу, как в тумане…
— Он молодой, старый?
— Нет, средних лет.
— Блондин, брюнет?
— Брюнет,
— А во что одет?
— В костюм темный…
— Какое отношение он имеет к Вам?
— Не знаю. Стал вот…
— Влюбился что ли?
— Нет,
— Зло хочет сделать или добро?
— Зло.
— А чем Вы ему мешаете?
— Я не хочу, а он разговаривает…
— С какой целью?
— Чтобы я разговаривала с ним…
(больная уходит)
В этом случае, как вы видите, навязчивость выражается в ритуалах: больная должна по несколько раз и обязательно четное число — снять и надеть халат, столько-то раз сделать то или иное действие, ибо это предохраняет ее от несчастья, которого больная навязчиво боится. Проявление навязчивого действия , ритуального действия .
Наряду с этим у больной обнаруживаются и другие расстройства — она обходит на полу «человечков». «Человечки», по-видимому, явление не галлюцинаторное, а псевдогаллюцинаторное. Ноишевский дифференцировал псевдогаллюцинации от истинных галлюцинаций следующим образом: от истинных можно отвернуться, от псевдогаллюцинаций нет. Больная также от «человечков» не может отвернуться. Описание «человечков» соответствует не истинным галлюцинациям, а ярким представлениям воображения. И еще, обнаружился какой-то человек, который на нее влияет. Все это носит необычайно образный характер в сочетании с явлениями навязчивости, близкий к бреду воображения, который свойственен неврозоподобным, психопатоподобным процессуальным расстройствам. Но у больной обнаруживаются уже и явления психического автоматизма. У больных, у которых развиваются выраженные явления психического автоматизма, обычно явления навязчивости исчезают, поглощаются ими. Так что можно ждать, что у показанной больной возникнет, если этого не предотвратить лечением, бредовое состояние с автоматизмами.

18 комментариев

Add a Comment
  1. В детстве иногда я чувствовала необъяснимый страх, как правило на границе сна и пробуждения(такое в принципе часто бывает с детьми, когда их кошмар кажется явью, но этот страх не имел собственно формы -заключался в том что нужно схватить пальцами невидимую нить но настолько тонкую, что это невозможно, как то так).По мере взросления нечто подобное происходило не раз, наиболее яркий пример:когда я училась уже в 9 классе началась фобия на учительницу географии. Учительница ушла в декрет, ей было за 40(в этом не было ничего такого, но видно мозг не смог сопоставить эти понятия)когда я видела её на улице , чувствовала необъяснимый ужас и оцепенение, всё усугублялось кошмарами. Полагаю причиной этого расстройства послужило нарушение мышления, а последнее из-за нарушения речи. Когда мозг анализирует информацию,переводит многочисленные сигналы от органов чувств в организованную систему сознания,из которой можно изъять любую её часть. Когда же этот процесс нарушается большая часть информационных потоков идёт в подсознание, и чем дальше тем больше мысли превращаются в кашу которую невозможно контролировать, многие нервные связи оьразуются как будто сами собой, и ты становишся их заложником, не можешь говорить так как в твоём распоряжении остались не очень много слов. В подобной ситуации помогло бы понимание и терпеливое выслушивание со стороны других людей, но в нашем обществе психологию, психиатрию воспринимают как что то абстрактное. Надеюсь со временем взгляды людей относительно психологии, воспитания, обучения изменятся.

  2. У меня в детстве тоже нечто подобное было..в голове появлялись какие то неизвестные мысли, как будто кто то говорил «сделай то-то, а иначе будет плохо», я жутко боялась всего этого, и живо делала все что мне «прикажут»…допустим посчитай до двух вслух, я делала это…засыпать было дико страшно, когда смотрела в темноту казалось что кто то там стоит, и приближается ко мне… несомненно это странно, сейчас ничего подобного со мной не происходит, к счастью..

  3. наверное слишком категоричное утверждение:) всегда были подобные взгляды и на состояние науки вцелом и на положение дел в искусстве, но думаю что не всё так безрадужно, также как в оффициальной религии учат любить людей, а ненавидеть их ошибки, также наверное происходит и в большинстве адекватных людей, но вот отношение к наукам, искусству и всему выше перечисленному, наверное больше связано с личностью, и тутуж как с её положительными качествами так и с отрицательными, коии просто некий этап развития данной личности или некоего течения, которого придерживается индивидум, но судить всю медицину скопом, равно как и психологию я бы не стал, ничто не стоит на месте, также как и человеческое восприятие с годами, царь соломон когдато заметил «глуп пеняющий на время — оно не изменно, меняются поколения»
    в психологии также как везде, есть некий конформизм, есть новаторство, есть экзистенциальный или общий подход, всё это грани одного камня, преломляющие свет таким образом, и как любой камень медицина в целом и психология с ней имеет свою форму, то где и как этот камень желательно установить, ту оправу и тот перст где этот камень будет находиться, и конформизм и экзистенции и новаторские идеи, всё имеет своё место под солнцем, и только неуместное применение того или иного свойства предмета ведёт к ошибкам, и так наверное во всех категориях, важно восприятие

  4. Офицеальная медицина в частности — (психология),
    в состоянии прекомотозного нестояния,
    пытаясь лечить сосояние якобы- больного,
    не утруждая себя выяснениями причиин,
    вызвавших это сосояния, флаг вам в руки………….

  5. хахахахаха,нет такой анекдот не знаю к сожалению)))))))может и отдыхает,но если по размышлять логически со своей стороны,тогда для чего ему комментит этот сайт так от нечего делать,пусть тогда найдут другого врача психиатра?как вы считаете?но если такое общение с душевнобольными то с этим я полностью согласна,это полный ФАРШ))))))а вы учились на врача?потому что почитаешь вас и скорее искать в инете ваши слова потому что многое не понимаю,когда найдешь определения то становится яснее))))))))))я рада что есть такие как вы,умные люди))))))))

    1. прастите, упустил вопрос, учился вначале на медбрата с перспективой дальше учиться на психолога, но потом передумал и учился на факультете медицинской инженерии, в киеве такой универ, тогда был новый «соломонов» сейчас вроде нашего факультета нет, все из нашей группы вобщем собирались получить медицинское образование, но с техническим уклоном вроде, а уже на третем курсе нам сказали «фигушки» будете инженерами, вот такой вот пердиманокль, но я не жалею, весело было:)

  6. не думаю, бред скорее у меня, у него всё просто как под аминазином:)
    по большей части бред это то что «диагност» не способен воспринять, хотя и бывают случаи действительного бреда, но я и в них не уверен, а у нашего врача всё гладко гладко, из краткого курса — зачастую свидетельство ремиссионного или скрытого течения шизофрении, при котором пациент чтобы не чувствовать себя больным и как то отвлечься от болезни становится «врачём», но я не думаю что это тот случай:) во всяком случае хотелось бы:)

    да и есть у него вполне человеческие замечания, просто когда он сталкивается с чемто новым он ищет в этом симптомы, мы на первом курсе все симптомы у себя находили и смеялись, наш товарищ видимо находил и пытался их исправить, вроде все исправил, но какойто он скучный, хотя возможно это имидж, и в других пенатах он душка хехехе

    1. да, и по поводу помощи, помните анекдот про станки? возможно здесь он просто отдыхает:) вы представляете, когда у человека общение становится работой? этоже капец:) общался бы в радость и деньгибы получал за удовольствие:)

  7. Блин mishka я с Вами согласна,мне кажется что этот «Врач с большой буквы» полнейший бред несет и его стоит подлечить,несет ахинею безумную.аш противно читать его…засудить бы такого врача,а люди обращаются к нему со своими бедами ,а он им толкового ни чего не пишет,ток у него одно все обращайтесь к врачу психиатру.а он кем тогда является?если не может дать полную характеристику проблемы?..интересно где он учился и из какой шараге его выпустили?
    а что вы врач по сайтам ищите информацию своего ума мало что ли?

  8. любое действие отчасти ритуально, и воспроизводится не только само действие а нечто паралельное, то что неосознанно производится для чегото побочного нежели само действие, в детстве воспроизводится более осознанно, сознание создаёт собеседников, поощерителей, врагов, рассказчиков, слушателей, в норме это остаётся с возрастом и человек осознаёт наличие созданных персонажей; иначе всё видится чемто внешним враждебным или дружелюбным но внешним, и некоторые действия, как заметил выше, уходят всё больше в несознательное, только нормальные люди одевают халат один раз и свет выклюхцают один раз, а потерявшие себя(условно) перерождают подобное в фобии, всё это проходит при желании, а иногда и появляется также при желании, но неосознанном, и дело каждого найти причины, а дело врача объяснить
    и невкоем случае не пытаться отвлечь человека или заставить забыть или искоренить вне сознания, — сублимируется; тем или иным образом но сублемируется

      1. «врачь», тебя не клемануло часом на резонёрстве? в консерватории ничего не подправить?:)

      2. ничего что на ты? :) как тебе такой расклад, сидит дурак на стационаре и по аминазину решил что он врач нарколог? но так как доступ к инету имеется, то может например обнаружить резонёрство, после глядишь ещё чего обнаружется? ты товарищей подневоль пусть планом подогреют, глядишь чакра откроется:) скажем, канабинол поможет тексты воспринимать, а канабидиол психоз снимет, в природе оно всё уравновешено, кофеин теобромин, тгк, кбд итд итп:)
        а то у тебя что ни пост то выдержка из словаря, ты человек вобще:)? тебя инопланетяне ещё не зондировали, а то смотри, они могут

        1. и здесь мимо, мой недалёкий друг, не употребляу:) баловался и алкоголь и канабиес, не зависимый я, крайний раз курили с подругой подруги, моя отказалась, дюже впечатлительная знаете натура, похлеще меня, за что и полюбил, так вот отступаем от лирики, равнодушен я к «химсредствам» собственных видимо в избытке, что вы не могли не заметить, в школьные годы прозвище было — наркоман:) но как ни парадоксально равнодушен к внешним воздействием, табакозависим, факт, но не более того
          видишь доктор, какой из тебя никакой диагност? а всё почему? опыт, ты думаешь везде побывал всё видел, а люди если их аминазином с циклодолами не прокалывать такие разные, ты себе даже представить не можешь, сколько в тебе самом сокрыто, твоей проффесией и образом мышления(с горбачовским ударением)
          расширяй сознание:) а то всё у тебя, резонёрства, шизофазии, да расстройства, мои расстройства это моя норма и моё здоровие, а вот твоё отсутствие таковых, скорее всего скрытый джин мона скать, чем раньше ты свои расстройства откроешь тем менее вероятно загудишь к такомуж эскулапу как сам и будешь ему объяснаыть, что волосы на глазах не растут потому что их не видно, а на самом деле они растут в паралельном измерении, а он тебе — резонёрство у вас мой хороший с метафизической интоксикацией, примитека тизерцину
          ну ладно, это не ты модеришь кстати сей блог?
          а то в другой месаге просил высказываться поподробнее, если не ты, возможно у тебя сутяжательство открылось, наведение порядка, левая штанина ниже правой кроссворд не симметричный итп

  9. Я тоже в детстве часто делала многие вещи три раза!:)

  10. я тоже в детстве одевала и снимала шляпу 3 раза

  11. когда мне было лет десять, я несколько раз трогала одну и ту же вещь, то есть к чему бы я не прикасалась я должна была дотронутся до этой вещи больше трех раз.. сейчас этого нет..
    никогда об этом не думала.

  12. Про Бэкхема я тоже что-то слышала, вроде он не держит в холодильнике нечётное количество банок пепси))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016