Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Шизофрения

— Что же мучает Вас? Расскажите.
— Я не могу сказать…
— Что делает Вас больной?
— Навязчивые мысли…
— Расскажите, пожалуйста, подробнее.
— С самого начала может быть начать?
— Что первоначально возникло?
— Самое первое — я боялась ездить в метро…
— Почему?
— Меня почему-то тянуло под колеса.
— Был страх, что броситесь?
— Да, но я не хотела кончать жизнь. А потом появились мысли: как человек говорит? Как происходит мышление?
— Как же Вы себе это представляли?
— Представляла мозг и все прочее, старалась себе объяснить,
— Страдали от этого?
— Да, очень страдала…
— Страдали оттого, что приходится думать об этом?
— Да.
— А избавиться могли?
— Без больницы не могла. Только когда легла в клинику.
— Лучше стало?
— Там меня очень долго лечили, и у меня это пропало.
— Совсем пропало?
— Да.
— А что еще было?
— Некоторое время хорошо себя чувствовала. Потом опять такая мысль возникла, она очень меня беспокоит до настоящего времени.
— И сейчас думаете?
— Да.
— Все над одной и той же темой: как человек говорит?
— Да.
— Постоянно думаете?
— Все время. Не могу смотреть телевизор, не могу читать книги.
— Еще какие явления навязчивости у Вас были?
— Потом, не знаю? или от личной жизни,— или от лекарств ,очень ослабела память. Даже когда хорошо себя чувствовала, начинала читать и очень быстро уставала и уже не могла понять смысл. читала на одном месте. И в настоящее время иногда прочитываю газеты и очень быстро устаю. Потом, года два назад, появились другие страхи. Сначала были «приливы» — охватывал ужас..
— Беспредметный?
— Беспредметный. Может быть оттого, что я боялась сойти сума. У меня такая тревога появилась, все внутри дрожало…
— И никаких действий, предохраняющих Вас от сумасшествия, не делали?
— Нет.
— Значит, главная Ваша навязчивость довольно однообразная, мучительная: Вы размышляете над тем, почему человек говорит. А страх метро остался?
— Он постепенно прошел. Я год не ездила, и прошел. Но даже, когда приходится поехать на дачу на поезде, я не могу смотреть под колеса…
— Вы боитесь, что броситесь под колеса?
— Да.
— Страх, что все же броситесь под колеса?
— Хотя совсем нет мысли кончать с собой…
— Но Вас влечет под колеса?
— Да, влечет.
— Еще какие-нибудь явления навязчивости есть?
— Иногда бывает навязчивость, я пример приведу: бывает желание ударить человека. В мозгу мысль: сделай это, сделай это .Мне человек ничего плохого не сделал, а такая мысль…
— Тоже навязчивая?
— Навязчивая, в мозгу: «сделай это, сделай это».
— И Вы реализуете это или нет?
— Я отношусь к себе критически, разбираюсь, что человек ничего плохого не сделал…
— Еще какие?
— Сначала «приливы» были такого стража. Я быстро спешила домой. Когда приближалась к дому, это проходило. А полтора месяца назад это в постоянное вошло: не могла ходить одна, все время с мамой…
— Почему?
— Не знаю.
— Какой страх?
— Беспричинный…
— Страх сойти с ума? Или боитесь умереть?
— Нет, не боюсь умереть…
— Боитесь сойти с ума, поэтому одна не остаетесь?
— Не только… В это время тревога наступает, я не могу дома одна сидеть, мне кажется, что сейчас свихнется голова. Я начинаю руками, ногами болтать, повторяю, чтобы вызвали скорую помощь. Но это не всегда бывает, в основном, когда дома сижу одна. Поэтому мама не работает, сидела со мной, пока я не легла в больницу. А сейчас еле сюда дошла.
— Почему?
— Страшно…
— Появился страх, что сходите с ума?
— Да.
— Сколько времени Вы болеете?
— Очень давно, четвертый год…
— Не работаете, не учитесь?
— Нет. Хотела на курсы кройки и шитья, но не смогла.
— Что помогает?
— Не знаю. Два раза лечили инсулином. Однажды делали электрошоком. Аминазин сейчас делают, но, мне кажется, что аминазин обостряет состояние. Уже месяц таблетки дают, уколы делают и ничего… Я еще не сказала, что оклики есть, как будто называют по имени… Я все время оглядываюсь, что лежит… Если лежит бумажка, должна ее поднять…
— И избавиться от этого тоже не можете?
— Да… Но сейчас немного легче…
(больная уходит)
Как вы видите, здесь явления навязчивости довольно разнообразны. У этой больной обнаруживаются не только явления навязчивости, но и оклики и изменения личности, характерные для шизофрении. Но, сейчас рассмотрим только явления навязчивости. Какие же явления навязчивости обнаруживаются у больной? Во-первых, у нее отвлеченная навязчивость; она, помимо своей воли, должна размышлять над проблемой, почему человек говорит, каков механизм этого акта, т.е. она охвачена бесплодным мудрствованием, понимает бессмысленность этого, но, тем не менее, избавиться от мудрствования не может. Наряду с этим у больной обнаруживается навязчивое влечение броситься под колеса, она боится, что уже наступит слабость сознания и она реализует это влечение помимо воли. Далее, у сольной обнаруживается страх — также характера навязчивости — сойти с ума, поэтому она далеко от дома не уходит, одна в комнате не остается, мать вынуждена была оставить работу, чтобы постоянно быть с ней. Кроле того, у нее еще и навязчивое действие: оглядываться и подбирать с пола бумажки. По-видимому, эта навязчивость ритуального значения.
У больной, как видите, имеется полиморфная навязчивость .Эхо чаще всего наблюдается при инициальной и вялотекущей шизофрении. Так же, как при паранойяльном шизофреническом состоянии, бред сначала представляется монотематичным, а затем делается политематичным, что свидетельствует о движении процесса ,так и навязчивости усложняются, проявляют тенденцию к генерализации, которая клинически проявляется разнообразием симптомов.

10 комментариев

Add a Comment
  1. неувязочка с диагнозом, налицо псевдошизоидное поведение и явная ипохондрия
    как заметил(а) земляк(чка) с украины, единственный вариант это помоч человеку найти причину почему не фильтруются те мысли которые есть у любого человека, это не паталогия, истероидная экзольтация, ипохондрия, недостаток внимания, понимания, не найден мужчина(если мужчина — не найденно определённое занятие приносящее удовлетворение, хотя иногда и отсутствие или потеря женского внимания)
    до шизофрении здесь очень далеко, кстати до неё всегда далеко

      1. копипаст пришёл, копипаст, ты не находишь, что резонёрство это собственно недорасность диагноста?
        знаешь что сказал эйнштейн по поводу теории относительности? «когда за неё взялись математики, я сам перестал её понимать» но видишьли моншер, ты не эйнштейн, а я не математик и твоя не способность воспринять информацию, изложенную иначе нежели по лекалам томика пушкина или толстого, говорит только о твоей проффесиональной(если ты действительно врач) «задолбаности в пуповину», скучный ты человек

  2. человек не принадлежит сам себе

  3. фауст, а как переводится dementia praecox?

  4. katYA, шизофрения никак не связана со слабоумием. Многие известные люди, достаточно умные — страдали шизофренией. Некоторые даже Нобелевскую премию получали (как самый знаменитый пример — John Forbes Nash из Massachusetts Institute of Technology).

  5. в мене теж іноді таке буває…невже я також закінчу в лікарні… ;(

  6. Не уж-то больные шизофренией способны столь грамотно говорить и столь критично мыслить?
    Не понимаю… где же грань между нормой и патологией?…

    1. у меня например на почве психотравмы начали происходить что-то ужасное. где-то лет в 17 началась депрессия, а потом в 18-19 сущий бред. один раз я думала что у меня в животе живет маленький зеленый человечек. и это меня очень сильно мучило, а потом я пыталась объяснить себе что такого просто не может быть. и теперь когда я это вспоминаю, то просто смешно становится. но я до сих пор не знаю что это — шизофрения или нет? я работаю учусь и учусь хорошо. а невропатологу я об этом не говорила и он мне поставил диагноз — невроз навязчивостей.

  7. Впечатляет…
    «…у больной обнаруживается навязчивое влечение броситься под колеса, она боится, что уже наступит слабость сознания, и она реализует это влечение помимо воли»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016