Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Интерпретативный бред

— Что привело Вас в больницу?
— Семейные неприятности.
— Какого рода?
— У меня умерла жена, очень хороший человек, прожили 34 года. И женился после этой смерти на женщине, моложе меня на 20 лет. Сочетание несчастное и оно сказалось на нашей жизни.
— Как сказалось?
— Я стал попадать к Вам.

— Почему.
— Она начала заявлять, что я пью, что я наркоман и что я ее хочу убить. И эти документы таким порядком к психиатрам и попадали, т.к. я был зарегистрирован у психиатров после смерти жены, со мной было плохо.
— С какой целью она это делает? Вы на самом деле не наркоман?
— Я прежде пил.
— Много пили?
— Нет, системы не было, был алкоголик, но без системы. Этот самый алкоголь я бросил в конце Отечественной войны, больше его пить не мог, я сердечник.
— С какой же целью она Вас отправляет сюда?
— Видимо цели корыстолюбивые.
— Как Вы сами считаете?
— Мне удается с ней пожить не больше 2 месяцев, полтора, два, потом мне делается, к концу двухмесячной жизни, плохо с сердцем — сердце теряет ритм, перебои, частит, шум в ушах, носоглотка издает только шипящие звуки, тошнота страшная. Показание врача — отравление.
— Кто же Вас отравляет?
— Я нашел на блюдечке таблетки, нашел спрятанные таблетки в таких углах, куда не полезешь. Таким образом, я имею основания полагать, что меня готовили к этому искусственно. И действительно было такое состояние, когда я был на пороге смерти. Врачи, очень хорошие врачи психиатры, очень хорошо разбирающиеся в этих неприятностях, спасли меня от смерти. Сейчас я сюда попал, я выпил шампанского на праздник, немного. Попал я сюда 14 числа, некоторая была реакция, судороги.
— От шампанского?
— Не знаю. Нет, уже было 3 дня, как я не пил. Я алкоголь совершенно не могу пить. Я полагал сначала, что это у меня потому, что сердце плохое, от выпитого шампанского, но потом доктор сказал, что эта реакция была не алкогольная. Никаких лекарств, кроме капель Зеленина, редко валидола и иногда тройчатки от головной боли у меня нет.
— Следовательно?
— Не знаю.
— Опять отравление было?
— Я имею только факты, о которых я говорю. Шли они или нет? Сейчас надо полагать…
— С какой целью жена вас отравляет, объясните мне.
— Товарищ профессор, я воспитанный человек, я имею большую пенсию, у меня все условия очень хорошие для жизни. Жена малокультурная, няня военного госпиталя. Примерно, на десятый день, когда а женился, я понял тот хвост людей, который был близок ей, она втянула в мою жизнь, я понял, что она ослабляла мою силу… Здесь были свои неприятности… У меня в свое время не хватило мужестве покончить этот вопрос. Но я точно знал, кому обязан тем, что я автоматически стал Числиться у психиатров хроником. Стоило жене переменить соответствующе условия и я попадал к вам, таким образом, по моим сведениям, она открывала богатый салон в моей квартире — я по 2-3 месяца находился здесь.
— Она изменяет?
— Зачем Вы об этом спрашиваете? Я нахожу, возвращаясь бутылки водки, которых здесь не найдешь, видимо, импортные. Жена живет своей жизнью. Человек делает свою жизнь. Если я умру, она, как жена полковника, получит большую пенсию. Если я не умру, она получит деньги отсюда, как-то согласует с врачами. Мне кажется, что тут неясности нет. Я попал не туда, куда нужно.
— Что же она Вас пыталась отравить и не боялась?
— Никогда она на это не шла. Она микроскопическими дозами приводит меня в такое состояние. А если я умру у вас, не отвечает.
— Что за средства дает Вам?
— Я нашел мышьяк, нашел китайский опиум. Я спал по 50 часов. Она отравила кота.
— В порядке эксперимента?
— Очень хороший кот. Он мне был хорош потому, что он не давал чужому человеку зайти в дом: если дама придет — чулки порвет, а мужчина — брюки рвет. Выкормила соской дикого кота умершая жена. Это был прекрасный сторож. Когда я выписывался из Столбовой… и пришел домой, вижу, жена хватает две маленькие бутылочки и белую какую-то бутылочку с бесцветной жидкостью, с красной головкой, маленький флакончик, хватает и бросает в ведро. Но она кота отравила… Я подобрал и спрятал, и она, убедившись, что я взял, стащила.
-А Вы хотели его на анализ отправить?
— Да.
— А уверены, что она изменяет Вам?
— В этом нет никакого сомнения. Это меня не беспокоило -возраст разный, но меня беспокоит другое: моя жизнь, я не собираюсь отдавать свою кровь для такой подлости и находиться у вас,
— вы сами понимаете.
— Вас в больнице держат неправильно?
— Нет. Первоначально положение, которое создается, абсолютно правильное. Но я прихожу на третий, на второй, на четвертый день в состояние, какое вы видите… Врачи говорят ей: не травмируйте своего мужа…
— А не возникали у Вас мысли, что Вы ошибаетесь, что и отравлять вас она не собирается, и ведет себя хорошо?
— Нет, я не ошибаюсь. Ну кому хочется возить мужа, которого не нужно возить, в ваше учреждение?
— Может быть бред Ваш настолько обостряется, что ей проходится помещать Вас в больницу?
— Когда она захочет к Вам везти, приходит психиатр (а я про-•у их за мной наблюдать,), определяет состояние, дает распоряжение и меня увозят на лечение.
— Значит она сговаривается с врачами?
— Не знаю.
— Ну как полагаете?
— Я ничего не полагаю. Психиатрия наука точная. Я как сер -дечник нигде не получал такого прекрасного ввода сердца в свой ритм, как у психиатров. Терапевты возились со мной и никогда ничем не помогали» Так что я за психиатров, и я думаю, что купить их или подкупить нельзя. Можно9 очевидно, сделать другим методом, другим способом, можно подговорить людей, мокко подговорить соседей, служебных лиц) чтобы это не она одна давала сведения, а и другие,
— Коллективно?
— Да.
— А соседи против Вас тоже?
— Двое безусловно были за меня. Общественность требует, чтобы я развелся.
— А соседки?
— Я с ними корректен, а они…
— А они?
— Я бы не сказал при широкой аудитории, я бы не сказал соседи.
— Почему?
-Потому что там агенты.
— Ну хорошо, мы это еще обсудим.
— Сегодня отпустите домой?
— И это обсудим.
(больной уходит)
У этого больного бред иной? илгерпретативный, бред толкования с системой доказательств. Обстоятельность мышления больного также была достаточно явной.
Бред интерпретации, или как его называют иногда, первичный бред| не остается в своих проявлениях одним и тем же, он развивается, он находится в непрерывном движении. Непрерывное движение, развитие бреда проявляется и в изменении содержания. Первоначально ревность, в последующем жена не только изменяет, но и отравляет. Но на этом развитие бреда на останавливается, в бред вовлекаются соседки, а соседки связаны с агентами. Вот каким образом происходит у больного расширение бреда — здесь не только ревность, но и бред отравления, и не только бред отравления, но и бред преследования, исходящего уже не от жены, а от соучастниц соседок.

11 комментариев

Add a Comment
  1. :) я прочитал скорее всего меньше вас так как книжки можно пересчитать по пальцам среди них фантасты беляев, редбери, сказки чеченоингушских народов, фауст, мастер и маргарита и ещё неско которые я не помню, ещё пару рассказов чехова:)
    «передёргиваете» это было что то вроде иронии, что вы слишком строги к человеку, который возможно пытается изо фсех сил выглядеть здоровым и на это у него уходят вся или почти вся его жизненная энэргия, а если нет то мог бы быть конечно повеселее чтоли поконструктивнее, такчто в обоих случаях вам вроде незачто извиняться, уже темболее на фоне того что я этому «врачу» наговорил:)
    я уже говорил в другом отклике, количество прочитанных книг не определяет никоим образом ум, а иногда пропорционально слабоумию:)

  2. mishka я не передергиваю ни кого,но этот сайт посещают и не такие умные и начитанные люди ,которые выражают свою мысль и эмоции по своему,может когда я перечитаю сток книг как вы,тогдатак же начну говорить на таком же языке как вы..все мы люди и все мы разные.может я была и не права по отношению к этому врачу,в смысле нагрубила где-то,за это я извиняюсь.

  3. мария, вы снова «передёргиваете»:) просто по мнению нашего «врача» мысль должна быть прямой и стройной, я бы назвал это дементивноэмоциональной эррективностью:)

  4. я не знала что теперь высказывание личного мнения является определенным расстройством мышления)))вы наверное всех считаете кто заходит на этот сайт с определенными психиатрическими расстройствами?и кто оставляет коммент на этом сайте не соответствующем вашему диагнозу?

  5. вы врач и конечно вам виднее конечно вы правы))врачи не могут быть не правыми особенно в нашей России))))

  6. предидущий комментарий свидетельствует о дементивном(проффесиональная дезадоптация, дезориентация, лекализация; возрастной делирий итп) нарушении восприятия, проявляющееся в невозможности выносить никакие скольмало далеко идущие суждения, но сохранена возможность выносить упрощённые приметивные суждения основанные на энциклопедических знаниях, проффесиональном консервативно исключающем опыте, я бы рекомендовал дисквалификацию с выдачей пенсии по условию рабочего контракта и или по закону страны по месту проживания «врача»

  7. Врач психиатр-нарколог

    Два предыдущих комментария могут свидетельствовать о определенном расстройстве мышления у их автора.
    http://raptus.ru/archives/326/comment-page-1#comment-18739

  8. auditor et altera pars
    но в принципе если там и вправду морофет и(или) водяра…
    впринципе очень похоже именно на белку, но в таких ситуациях с женой поработать органам непомешает,
    а то агенты, мало ли, уклнон левый уклон правый японская контрразведка

  9. Мне тоже кажется что это адекватный человек и мысли у него логичные,говорит про жену,что если он умрет то она пенсию за него будет получать,она с ним из за корыстных целей.мне кажется что она из него делает дурака,а он вполне нормальный мужик или вернее из него такого делают.

  10. мне что то тоже кажеца шо деда под «дуру» жена подписать хочет….логично он разматал телегу

  11. а мне кажется в его словах есть часть правды…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016