Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Синдром Коро

Больной А., 26 лет, рост 156 см/45 кг, физик–теоретик. Единственный ребенок в семье.
Отец — шизоидная, холодная личность, интересующаяся только теоретическими проблемами физики. Мать — решительная, целеустремленная, лидер в семье и на работе, оптимистка, любительница крепкого словца, поклонница поэзии Саши Черного.

Больной — крайне тревожный, неуверенный в себе, ранимый, склонен к меланхолии и ипохондризации.Большой любитель Ремарка и Мережковского.
В своем развитии опережал своих сверстников, сам научился читать в четыре года, очень быстро, минуя сказки, перешел к литературе для взрослых.
Со сверстниками было скучно, всегда охотно общался с немногочисленными друзьями отца (которые, как и последний, были личностями шизоидного круга).

Половое чувство появилось поздно, с началом полового созревания, т. е. примерно в 17 лет. Мастурбацией никогда не занимался, не было потребности.
После окончания средней школы достаточно легко и без всяких репетиторов поступил в один из самых престижных московских технических вузов.
Учился с удовольствием. Первый половой контакт (причем не по инициативе больного) — в возрасте 25 лет. Перед этим очень боялся, что у него ничего не получится. Собственно, так и произошло, эрекция была слабой, коитус не удался. Через неделю повторил эту попытку — снова неудача. И если в первый раз партнерша тактично промолчала, то после второй неудачной попытки она долго и мстительно награждала его весьма обидными и неприятными оскорблениями, вроде того, что его половые органы напоминают подобное у детей ясельного возраста.
Очень аффективно переживал не только свой очередной неуспех, но и то, что партнерша сказала по поводу размеров его половых органов.
Стал внимательно присматриваться к ним. Уже через неделю у больного появилось ощущение, что его половой член стал уменьшаться в размерах, как бы «скукожился» и стал «врастать в живот». Ежедневно линейкой измерял размеры полового члена и с каждым разом было ощущение, что он опять уменьшился. В отчаянии обратился к урологу, который сказал, что для роста больного параметры его гениталиев адекватны.
Врачу не поверил, обратился к «более грамотному специалисту». На сей раз уролог нашел «элементы простатита» и назначил массаж простаты. Во время сеансов массажа «сокращение» полового члена прекратилось, но после завершения полного курса массажа ощущения сокращения полового члена и «втягивания его в живот» вновь вернулись.
Единственный друг больного посоветовал ему применить «народный метод лечения» — подвесить небольшой груз за головку полового члена. Больной сначала подвесил гирьку в 200 г, но из–за начавшегося отека головки груз снизил до 40 г. С подвешенным грузом ходил только дома в течение 2 ч ежедневно. По его мнению, сокращение полового члена замедлилось, хотя и не прекратилось совсем.
Вновь обратился к урологу, который и направил больного к психиатру.

На приеме у психиатра больной крайне тревожен, полностью охвачен своими переживаниями, настроение подавленное, испытывает ощущения сокращения полового члена и втягивания его в брюшную полость, чувствует, что его мошонка «чрезмерно сморщилась», а яички стали мягкими и уменьшились в размерах, хотя теоретически допускает абсурдность этих переживаний. По словам больного, последнее время он, кроме того, стал испытывать болезненные ощущения в левом и правом паху, анусе и в области мочевого пузыря. Объясняет это «уходом полового члена внутрь живота и давлением его изнутри на другие участки тела».

Больному, кроме каузальной психотерапии (дважды в неделю), был назначен курс сапарала (для повышения либидо и потенции), азафена и амитриптилина (для снятия депрессии и тревоги) и терален в инъекциях по 4 мл ежедневно в течение одного месяца (для снятия ипохондрических переживаний).
Спустя два месяца состояние больного улучшилось, выровнялось настроение, появилась утренняя эрекция, постепенно дезактуализировались, а затем и полностью исчезли идеи о сокращении полового члена. Больной в последующем был на поддерживающей психотерапии в течение года. Состояние было удовлетворительным. Имел несколько удавшихся половых связей. Спустя год женился, с женой проблем нет.
Прежние переживания по поводу полового члена больше не беспокоят.

 

 

 

Больной Б, 31 год.
С детства, сколько себя помнит, ощущал себя девочкой. Играл в куклы, часто надевал одежду матери, любил выполнять женскую работу по дому. В мужском коллективе чувствовал себя чужим, боялся, что его «могут сделать гомосексуалистом». Часто предавался эротическим фантазиям, в которых сам фигурировал как женщина.
В 18 лет был призван в армию, откуда сбежал, бродяжничал по городам и весям. По возвращении в часть был осужден.
В колонии пережил эпизод, во время которого почувствовал себя другим человеком, неудержимо хохотал, дрожал всем телом, почему–то думал, что «если читать слова наоборот — все будет хорошо».
Это состояние связывал с приемом нескольких таблеток димедрола накануне.

После освобождения вступил в близкие отношения с женщиной старше себя на 3 года, мужеподобной наружности, которая настояла на браке. Согласился, надеясь, что тем самым поможет ей бросить пить. В браке двое детей.
Интимные отношения с женой — 1 раз в месяц, по требованию жены, всегда приходится перед ними «долго настраиваться». В момент совокупления представляет себя женщиной, а жену — мужчиной.
Во время беременности жены завидовал ей, воображал себя беременной женщиной, надевал одежду жены и подкладывал подушку на живот, имитируя беременность. Подобными фантазиями доводил себя до чувства «шевеления плода» и «родовых схваток».
Жена к такому поведению относилась терпимо.
Тяготясь своей внешностью и особенно наличием мужских гениталий, предпринимал суицидальные попытки (неглубоко ударил себя ножом в области сердца). Была незавершенная попытка отрезать половой член.
В 1991 г. узнав об операциях коррекции пола, обратился в соответствующий центр, откуда направлен на стационарное психиатрическое обследование с целью решения вопроса о возможности подобной операции, с последующими положительными рекомендациями. На следующий день, томясь в ожидании врачебной комиссии и радостных перемен в своей жизни, вдруг заметил, что в отделении вокруг него «разыгрывается спектакль все делают вид, что ничего не происходит», но стоило ему закрыть глаза, как начинали ощущаться прикосновения мужских половых органов к разным участкам его тела, множественные половые контакты в различной форме одновременно.
Открывая глаза, удивлялся, что поблизости никого нет. Понял, что его подвергли изнасилованию посредством гипноза, так как его сокровенные мысли стали известны окружающим и «процесс превращения в женщину уже пошел». Требовал «прекратить эксперимент». Чувствовал, что благодаря гипнозу исполняется любое его пожелание. Мысленно запретил себе эрекцию, повторяя как заклинание «Я — женщина». После этой команды ощутил, что мошонка и половой член втянулись вовнутрь тела, осматривал промежность не видел их. В хоре голосов слышал советы «попробовать свое новое женское тело, подышать женским носом». Впоследствии описывал пережитое так: «Моя мужская наружность вошла вовнутрь, а внутренняя женская суть выступила наружу». Доволен, что почувствовал себя молодой женщиной (15–летней) с женскими гениталиями, за что благодарил врачей, но огорчался комиссионным отказом в оперативной коррекции пола. Начал открыто носить женский парик и женскую одежду, пользоваться косметикой.
Намеревался после выписки расторгнуть брак и жить одиноко.

8 комментариев

Add a Comment
  1. Эрик Картман

    Во втором случае это случайно не мистер Гаррисон был???

  2. это заметки, не обращай внимания:)

  3. Миша,ты с кем разговариваешь?

  4. p.s. не люблю всмысле те его работы, которые видел, сам он мне чрезвычайно симпатичен, потому что похож на меня :)

  5. наверно покажусь бесчеловечным, но эти два сюжета просто просятся на экран в виде комедийного жанра, мне(возможно ошибочно) кажется, что если фильм сдобрить вменяемым психологом, как единственно собственно вменяемым героем фильма, то вероятно этот фильм послужит достаточно хорошим средством от подобных девиаций в психике, вобщем-то именно психологическая незрелость, слепота по отношению как к собственным мотивациям так и к мотивациям окружающих людей лежит в основе подобных нелепых восприятий себя и(или) окружения
    а причина опять таки в нарушении восприятия мира с самых детских лет, где здоровое познание себя и окружения замещается внешними формами: литературой, искусством, точными науками отвлекающими человека от основы мира, тоесть умения осознавать мир в себе и себя в мире и отличать одно от другого
    так одни ощущения замещаются одной конверсией, последняя — последующей, другие ощущения прочей и т.д. до возникновения комплексов той или иной сложности, в зависимости от общих интеллектуальных способностей и сопутствующих факторов
    таким образом подобное лечится подобным, посему возможно именно синематограф способный синтезировать в себе весь спектр частот(средств влияния на личность), но представленный в корректирующей форме, возможно обладает более мощным влиянием, нежели все азафены и прозаки и прочие химические и не только обманушки, залечивающие и в некоторых случаях способные таки посодействовать выздоровлению

    но всёже подобный фильм думаю былбы более ценен в качестве средства ентертейнмента нежели помощи неким особям, всёже человек колибруемый химическим, психологическим, и прочим внешним влиянием не в полной мере человек и возможно лучше было бы оставить его на едине со своими проблемами, до самоизлечения
    не сторонник методов гитлеровской германии, но всёже, здравое зерно тоталитарного режима подобного толка, пожалуй единственное, в том, что подобные существа не оставляют себе подобных, тоесть я не призываю к насильственной стерилизации или к кастрации как к термину психоаналитическому, но всёже способствовать продолжению рода подобных единиц не вижу как благо

    и тем не менее возможность расширить медикаментозный спектр таким средством как синематограф или литература с подобным уклоном быть должны, уже потому что увеличение возможностей благо само по себе
    да и вариетас делектат, думаю именно этим девизом руководствуется природа, а не какими-то эфимерными идеями о естесственном отборе иначе бы пройдя многомиллиардный путь эволюции рождались бы одни уверенные в себе гармонично развитые гении, комфортно ощущающие себя в любых шпенатах:)

    поэтому то рациональное зерно, о котором упоминал выше, всего лишь некий взгляд, который близок моему пониманию природы, но глядя на картину вцелом конечно же понимаешь, что подобное недопустимо, даже в виде бездействия

    хотя опять же лучшее излечение это излечение самостоятельное
    согласен есть в этом некая амбивалентность, но пологаю это неотъемлемая часть нормального человека, несмотря на то, что зачастую это(амбивалентность) симптом приличных вавок:)

    казнить нельзя помиловать
    де-то так

    просто вижу этот сюжет, фильм затмил бы все существующие комедии, если конечно кошерноправославно это всё заснять

    не очень люблю точнее очень не люблю одного американского режисёра и актёра — вуди алена, но думаю именно он бы заснял тютелька в тютельку, как я это вижу, был бы венец его творения :)

    причём он бы замечательно сыграл обоих персонажей, да я бы сам сыграл, но выбрал другую стежку в жизни:)

    1. Вы сам нуждаетесь в срочной помощи психиатра. :(

      1. возможно, но уверен что если это так, психиатр способый мне помочь ещё не родился:) а вот помочь некоторым психиатрам, в том числе и доморощенным могу, совершенно бескорыстно
        можно поинтересоваться? как вы понимаете поговорку «рыбак рыбака видит издалека»? только не подсматривайте в интернете

    2. Ваши размышления насчёт правильно не правильно — полная фигня, так как они являются верными лишь для вас. У одного человека одна правда, у другого — другая, и судить этих людей вы не вправе. Это было лишним, как я считаю.
      А вот идейка-то с комедией ничего… будет фильмец 18+. Все понитереснее, чем то, что сейчас снимают. Я бы посмотрела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016