Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Психотерапевтическая сказка о природе психических расстройств с психообразовательными лекциями

Лекцию читает: врач-психиатр, врач-психотерапевт, заведующий дневным отделением Московской психиатрической больницы №14, Олег Владимирович Корсак.


Данная статья опубликована мною в ЖивомЖурнале много лет назад и тем не менее, я снова ее публикую. А затем размещу еще неопубликованные продолжения. 

Часть первая

I. Чувство.

  1. Вначале было Животное, и в Животном было Чувство.
  2. И Чувство управляло Животным. Ибо когда Животное было злым — оно нападало, а когда боялось — оно убегало.
  3. И это была Гармония, ибо ни что ни с чем не конфликтовало.

II. Разум.

  1. Но однажды родился в Животном Разум. И стало разумное Животное именоваться Человеком.
  2. И стал Разум управлять Человеком, ибо был Разум сильнее Чувства. Теперь когда Человек был злым — он думал, можно ли нападать, а когда боялся — думал, стыдно ли убегать.
  3. И Гармония умерла, ибо пришел Конфликт между Разумом и Чувством.

III. Невроз.

  1. Затем родились Сдержанные Эмоции. И были они плодом победы Разума над Чувством.
  2. И стал Человек накапливать Сдержанные Эмоции. Ибо когда он не позволял себе напасть — копилась злость, а когда он не позволял себе убежать — копился страх.
  3. А когда Сдержанных Эмоций становилось слишком много, они превращались в Невроз.

IV. Мысль.

  1. И тогда пришел Он и принес Мысль о том, как не накапливать сдержанные эмоции. И сказал Он, что это хорошо.

 

Мысль о том, как не накапливать сдержанные эмоции.

     Человеку свойственно накапливать эмоции. Когда эмоций накапливается слишком много они могут выплескиваться на окружающих против воли самого человека, появляется раздражительность. В результате портятся отношения с окружающими, чаще с близкими (почему-то многие считают, что на работе нужно быть «хорошим», а дома можно и сорваться). Если же и этом случае эмоции продолжают копиться, они превращаются в разнообразные болезни: головные боли, бессонница, «комок в горле», гипертоническая болезнь и т. д.

     В Японии есть древняя традиция — в каждом доме держали специальный объект для избиения.Японцы люди сдержанные, по любому поводу кланяются друг другу и улыбаются. А затем приходят домой и выплескивают накопившиеся эмоции на специальный объект. В результате и отношений ни с кем не портят и живут долго. В современном варианте на предприятиях в специальных комнатах вывешивают чучело начальника. Выслушает японец неприятные слова от начальника, поклонится с уважительной улыбкой, выйдет из кабинета. Потом зайдет в специальную комнату с чучелом начальника, закроется, возьмет в руки палку и … от всей души, чтобы ни одной лишней эмоции не осталось. А затем приходит домой к своей японской жене и японским детям добрый, ласковый и без капли раздражения. А у нас? На работе наехали – дома сорвался.

     Конечно на каждого потенциального источника негативных эмоций чучелом не запасешься. Приходится прибегать к универсальным «чучелам». Один из наиболее распространенных вариантов –обычная подушка, желательно покрепче. Возможно, Вы видели «Ералаш » на эту тему. Приведу реальный пример.

Пример № 1:
     Была у меня пациентка 25 лет. Пыталась она быть «правильной», то есть сдерживать все эмоции, которые не соответствуют ее представлению о «правильном поведении для девушки». Особенно она «должна» была любить свою мать. А мать, надо сказать, была весьма деспотичной. Так что обид за 25 лет накопилось очень-очень много. До начала лечения эта девушка была вся напряженная, скованная, сгорбленная, взгляд почти всегда в пол. Рассказал я ей про разрядку сдержанных эмоций, порекомендовал подушку дома побить. На следующий день встречаемся, вижу, у нее некоторые пальцы на руках забинтованы. 

Спрашиваю:
— Что случилась?

А она:
— Пришла вчера домой. Мама ушла в гости. Я взяла мамину подушку, вспомнила все обиды, которые у меня накопились, разревелась и стала со всей злостью эту подушку бить. Бью, реву, кричу … И вдруг заметила, что подушка красной стала. Посмотрела себе на руки, а на пальцах кожа содрана. Видимо эмоции были такими сильными, что боли не чувствовала. А на душе очень полегчало!

     Лечение было закончено месяца через 1,5 – 2. К тому времени ее движения были свободными и легкими, осанка изящной, взгляд вперед, носик приподнят. 

Но больше всего запомнилась фраза:
— Я вдруг заметила, что небо, оказывается, голубое, а деревья зеленые. И люди вокруг красивые. А раньше за своими обидами я видела мир только серым и неинтересным.

     Конечно, я ее лечил не только избиением подушки, но разрядка накопленных эмоций имела огромное значение.

     Метод «избиения подушки» эффективен, но не всегда применим. Не у каждого есть возможность регулярно оставаться наедине с подушкой и быть уверенным, что ни кто в этот момент в комнату не зайдет. И не каждый сможет себе позволить столь абстрактный метод разрядки эмоций. Некоторые серьезные дяди и тети даже в одиночестве стремятся вести себя солидно и «правильно» (то есть соответствовать придуманным правилам). На этот случай есть другое «чучело» – коврик. Заведите себе коврик, который Вы сможете без труда выносить на улицу. Купите хлопушку для выбивания ковров, желательно металлическую. И действуйте. Соседи и домашние будут восхищаться Вашей чистоплотностью (еще бы, если по три раза в день выбивать ковер). И ни кто не догадается, что в образе коврика Вы представляете именно его.

     Но есть одно обязательное правило. Удары не должны быть механическими. Не забывайте, что Ваша цель не удалить пыль, а разрядить накопившиеся эмоции. Соответственно сначала необходимо растормошить в себе все обидки, злобки и т. п. Надо возненавидеть образ атаки. В этом случае Вашиудары станут проявлением эмоций и их разрядкой. Помните, душа расслабится только тогда, когда устанет тело. Не жалейте ни себя, ни коврик, ни, тем более, образ атаки.

     Классическим «чучелом» является боксерская груша.

Пример № 2:
     Приходилось мне общаться с омоновцами. Они рассказывали, что после выполнения задания часто остается много неотреагированных агрессивных эмоций. Кто-то с этими эмоциями идет домой, кто-то в сауну с пивком (или еще чем покрепче), а некоторые сразу в спортзал грушу бить. Со временем у первых начинаются проблемы в семье, часть вторых спивается. Третьи оказываются самыми успешными, и семью и здоровье сохраняют.  

     Существуют и другие способы разрядки накопившихся эмоций: можно посуду бить, если много лишних денег, можно дрова рубить, если проживаете в сельской местности. Кто-то газеты рвет в клочья, а кто-то полотенце выжимает, как бы душит своего врага. Некоторые юные девушки рассказывали как после конфликтов с родителями шторы в своей комнате срывали (учитывая, что прием применялся регулярно, шторы висели так, чтобы не рвались при срывании).

Пример № 3 (про себя):
     Я, когда жил в общежитии, повесил на дверь щит ДСП. Если чувствовал в себе лишние агрессивные эмоции, крепил на щите рисунок абстрактной фигуры или чей-либо портрет. Затем брал
 кухонные ножи и со всей злостью метал в этот рисунок.Помогало очень хорошо.

     Конечно, если Вы не умеете метать ножи, то каждый невоткнувшийся нож будет только усиливать раздражение. В этом случае рекомендую игру Дарс, стрелы брошенные с трех метров втыкаются в 99 % случаев. Только мишень выбирайте покрупнее.

     По аналогии можете придумать свой оригинальный способ разрядки эмоций исходя из личного опыта.

Пример № 4:
     Один мой знакомый женился по большой взаимной любви. Но через 2 месяца он сообщил, что дело идет к разводу.

Я очень удивился:
— Как так, вы же любите друг друга! Что случилось?

     — Во всем виновата работа. Сверху начальство план требует, снизу рабочие возмущаются несвоевременной выплатой зарплаты. Я целый день конфликты сглаживаю, проблемы разруливаю, всех успокаиваю. У самого на душе ураган, но вынужден всем улыбаться. Домой прихожу и по малейшему поводу на жену срываюсь. Потом целый вечер извиняюсь, а она надуется и не разговаривает. Она же не видит, какой я на работе хороший. Она видит только то, что дома я на нее ору.

     Рассказал я товарищу про методы разрядки эмоций, он обещал подумать.

Встречаемся через месяц. Он:
— Ты представляешь, у нас с женой второй медовый месяц!

     — Поздравляю. Как удалось решить проблему?

     — В детстве я был вратарем в дворовой команде. Что бы выработать реакцию часто кидал маленький мячик в стену дома и ловил его. После такой тренировки на душе легче становилось. Я рассказал обо всем жене и мы договорились, что когда я прихожу с работы, она сразу уходит в дальнюю комнату, а в прихожей оставляет спортивный костюм и мячик для большого тенниса. Я прямо в прихожей переодеваюсь, беру мячик и со всеми эмоциями кидаю его в торец соседнего дома минут тридцать. А затем уставший и спокойный возвращаюсь домой. Вот тут-то жена меня и встречает с распростертыми объятиями.

     Замечу, что бросание предмета – это очень агрессивное действие. Наши предки многие сотни лет кидали камни в мамонта и копья друг в друга.

     Один из самых агрессивных видов спорта – это футбол. Мало того, что мяч ногами избивают, так еще и весь смысл игры в том, чтобы сделать плохо команде противника. Да и другие командные игры с мячом немногим уступают по эффективности разрядки накопившихся эмоций. Занимайтесь спортом, дамы и господа, и будете здоровы душой и телом.

     Но и это еще не все. Вместо спорта с тем же успехом можно от души попрыгать на дискотеке. Можно «проораться» в качестве болельщика на стадионе или на митинге. А еще многим помогает хороший секс.

     Кровавые компьютерные игры дают весьма умеренный эффект. Наверное потому, что не сопровождаются физической активностью, а с точки зрения природы это неестественно.

     Я рассказал про методы разрядки накопившихся эмоций. Есть еще методы сдерживания эмоций (музыка, успокаивающие травы или препараты, водные процедуры, прогулки, домашние животные и т. п.). Все это хорошо, но сдержать эмоцию, значит отложить ее на время или превратить в болезнь. Не злоупотребляйте последним.

 

Часть вторая

I. Болезнь.

  1. Был Человек. И в Человеке было Здоровье.
  2. Но однажды пришли злые Духи. Первый Дух принес «комок в горле», второй Дух принес «боль в сердце», третий Дух принес «слабость в ногах», другие Духи принесли другие страдания.
  3. И Здоровья не стало, ибо пришла Болезнь.

II. Мысль.

  1. И пришел Человек к Нему. И спросил Человек: «Кто эти Духи, которые терзают меня? Кто их послал, и когда они уйдут?»
  2. И ответил Он Человеку: «Имя этим Духам – Конверсии. И позвал их ты сам. А уйдут они лишь тогда, когда ты поймешь, зачем их позвал».
  3. И что бы Человек прозрел, дал Он Человеку Мысль о  Конверсиях. И сказал Он, что это Истина.

 

Продолжение следует

Один комментарий

Add a Comment
  1. Метод «избиения подушки» действительно помогает справляться с злостью, раздражением. Как же быть в отношении страха, стыда? Каковы методы компенсации страха? Жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016