Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Сомнамбулизм (снохождение, лунатизм). «Sleepwalking».

Сомнамбулизм («снохождение», somnambulismus, от лат. somnus – сон, и ambulio – гулять; син.: бродить, гулять; син.: автоматическое блуждание, лунатизм, снохождение и сноговорение), — парасомния, измененное состояние сознания, в котором совмещаются феномены сна и яви.
Международная классификация болезней 10-го пересмотра, F51.3

В настоящее время различают несколько форм, или видов сомнамбулизма, которые можно разделить на две главные группы: сомнамбулизм, наступающий самопроизвольно, без внешних воздействий и сомнамбулизм, вызванный искуственным путём.

Somnambula

The Sleepwalker (2006)
Nord Julie, Denmark
Жанр: Сюрреализм
Техника: Акварель
Музей: Частная коллекция

 

Сомнамбулизм, наступающий у человека самопроизвольно, то есть спонтанный сомнамбулизм – сумеречное помрачнение сознания в форме блуждания во сне с выполнением привычных движений и действий, сопровождается амнезией.

Характеризуется этот вид сомнамбулизма снижением или отсутствием кожной чувствительности, усилением возбудимости некоторых органов чувств и восприимчивостью субъекта к внушению.

У взрослых сомнамбулизм проявляется достаточно редко, но у детей это не такое исключительное явление.
Такое состояние может наблюдаться при эпилепсии и истерическом неврозе.

Искусственный сомнамбулизм методом гипноза, можно вызывать как у больных, так и у здоровых. Это сложнейшее явление человеческой психосоматики проявляется как: внезапная акинезия, каталепсия, амнезия и полимодальная анестезия (отсутствие зрительного, слухового, тактильного, осмического и кинестетического восприятия).

Поведение человека при сомнамбулизме выглядит целенаправленным и адекватным. Но на самом деле он выполняет действия нецеленаправленно или в соответствии с тем, что ему снится в данный момент. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования.

Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы. Однако действия не являются сознательными и при пробуждении не вспоминаются. Лунатика разбудить очень сложно — лучше осторожно проводить его обратно к постели.

Устаревшее название — лунатизм, происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека.

Sleep walking

Ребенок, страдающий сомнамбулизмом. The Sleepwalking Baby.

 

Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. По наблюдениям врачей, примерно 15 человек из 100 имеют наследственную предрасположенность к сомнамбулизму.

У детей снохождение встречается достаточно часто, особенно в период полового созревания. Именно в возрасте 9-12 лет отмечается наибольшее число случаев снохождения.
Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети в большинстве случаев совершенно здоровы. Заслуживает внимания факт, что мальчики отправляются в «ночные прогулки» чаще девочек.

Предраспологающими факторами являются нарушение темпов морфофункционального созревания головного мозга, нервные потрясения, испуг, стресс, физическая усталость.

Сомнамбулизм может быть проявлением неврастении, сумеречных состояний сознания, в том числе при истерии.

Иногда, снохождение, – следствие черепно-мозговой травмы или перенесённой нейроинфекции, сопровождающейся длительной интоксикацией организма. Может являться одним из проявлений эпилепсии — бессудорожным эквивалентом эпилептического припадка.

Как правило, случаи лунатизма наблюдаются в течение первых трёх часов с момента начала сна. Обычно такие прогулки кратковременны – 10-15 минут, но некоторые продолжаются до нескольких часов. Затем сомнамбула возвращается в постель. Но может заснуть на полу, рядом с кроватью, на диване, в коридоре и других местах.
Чаще всего ночные приключения лунатика ограничиваются походом по комнатам квартиры. Однако он может автоматически выполнять и значительно более сложные, хотя и обыденные действия – накрывать на стол, убирать квартиру, перекладывать с места на место вещи и т.д.
Но не все именно ходят. Некоторые, например, сидят или просто стоят.

The Sleepwalker

Maxmilian Pirner – The Sleepwalker, 1878. Prague.

 

Поражает чрезвычайная ловкость движений лунатиков и полное отсутствие сознания опасности. Описаны случаи, когда они выходили на улицу, взбирались на крышу дома, проходили по карнизу и т. д.
Вернувшись после ночной прогулки и закончив свою бессознательную деятельность, сомнамбула обычно ложится в свою постель. Наутро он, как правило, ничего не помнит о собственных похождениях.

Гуляющие под руку с Морфеем могут видеть в темноте то, чего они не в состоянии разглядеть при дневном свете, способны слышать самые тихие звуки, если они перекликаются с их мыслями, и, наоборот, не реагируют на резкие шумы, не имеющие отношения к занимающим их в данную минуту идеям.
Иногда умственная деятельность лунатиков резко возрастает: они успешно решают математические задачи, с которыми не могли справиться в период бодрствования, пишут стихи.

Одна женщина вставала с постели в три часа ночи и, будя мужа, пыталась получить с него… профсоюзные взносы. Другую ходящую во сне несколько раз удивляла «добрая фея», которая за ночь выстирывала всё её бельё. В действительности чистоту наводила она сама, но утром не помнила своих действий.

Проявления сомнамбулизма очень разнообразны. В неврологическом отделении, где обследовались такие пациенты, один больной вставал ночью, выталкивал соседа из постели, ложился на его место и спокойно засыпал. Более «изобретательно» действовал его товарищ по несчастью.
Однажды он встал ночью и босиком, в больничной одежде вышел в коридор, зашёл в туалет, открыл находящуюся под самым потолком форточку и вылез наружу. Дальше человек спрыгнул с высокого первого этажа на снег и направился к дверям приёмного покоя.
Проследивший за его путешествием врач открыл дверь и увидел, что он стоит с закрытыми глазами, постанывает и дрожит.

Sleepeater

«Спящий Рональд вонзился в сэндвич с сыром»

 

Особая категория сомнамбул – ночные едоки. Они в тёмное время суток опустошают холодильник – уплетают остатки ужина, пьют из бутылки подсолнечное масло, дочиста вылизывают из миски оставленный кошке корм.

Лунатики способны подчас совершать необычные действия, совершенно не подозревая об их последствиях. Так, в городе Осу (Гана) во время полнолуния к девушке подошёл прилично одетый молодой человек и вместе с ней совершил таинство зарождения жизни.
Официант местного ресторана – свидетель произошедшего – так растерялся, что пришёл в себя, лишь когда юноша скрылся в полумраке.
По сообщениям ганской прессы, в последнее время в ряде городов этой африканской страны возросло число беременных женщин, которые не могут объяснить, как это с ними произошло. Проведя обследование, медики выяснили, что многие из них склонны к сомнамбулизму. Именно этим обстоятельством и пользуются африканские джентльмены…

Симптомы сексомнии или секса во сне могут проявляться в разных формах. Чаще всего человек ограничивается мастурбацией, но иногда это расстройство ведёт к непредсказуемым последствиям, такими как секс с незнакомцами и даже изнасилование.
Эти случаи особенно сложно распознать по понятным причинам – доказать, что человек на самом деле спал, оказывается очень трудно.

Каждый лунатик имеет свой «график» ночных походов. Один совершает прогулки во сне ежемесячно, другой значительно реже, а третий и вовсе «предпочитает» побродить в объятиях Морфея днём. В наиболее тяжёлых случаях снохождения наблюдаются каждую ночь.

Хотя, как уже говорилось, в подавляющем большинстве ситуаций поступки сомнамбулы не опасны для него самого или для окружающих, здесь возможны «накладки».

К примеру, женщина-лунатик во время очередной сонной прогулки забрела на кухню и автоматически выполнила очень привычное для периода бодрствования действие: открыла кран газовой плиты, чиркнула спичкой и поставила на конфорку чайник. Но спичка не зажглась. Для того чтобы исправить ошибку, нужно было осознать происходящее, но сознание спало… К счастью, в этом случае удалось избежать трагедии.

Kenneth James Parks

Канадский безработный Кен Паркс был в замечательных отношениях с родителями жены, но в ночь на 23 мая 1987 года во сне сел за руль и проехал 20 с лишним километров до их дома, где задушил тестя и зарезал ножом тещу. Паркс был оправдан Верховным судом Канады.

 

Вот, например, что произошло в середине прошлого века в одном из французских монастырей.
В одну из ночей настоятель обители читал в своей комнате, сидя в кресле. Вдруг он увидел, что к нему входит спавший рядом послушник с ножом в руке.
Он подходит к постели настоятеля и вонзает нож в то место, где должна была находиться его грудь, если бы он в это время лежал в кровати. Нанеся удар, послушник удалился к себе и заснул. Проснувшись утром, он рассказал, что видел сон, будто настоятель оскорбил его мать, и он хотел его за это убить. Только случай спас монаха от смерти.

А вот в другой ситуации последствия лунатизма оказались трагическими. В августе 1985 года в английском городке Кейтереме 33-летний бизнесмен Колин Кемп ночью убил свою жену.
В ходе расследования выяснилось, что коммерсанту приснился страшный сон: он пробирался через джунгли и на него напали два японских солдата. Один занёс над ним нож, другой целился в него из ружья. Упав на землю, Кемп схватил одного из солдат за горло и стал душить. В это время второй, подбежав поближе, выстрелил ему в голову. Когда Кемп проснулся, рядом с ним лежало… бездыханное тело жены.

В «Этюдах оптимизма» И. И. Мечников рассказывает о 20 летней девушке, принятой в одну из больниц сиделкой. Она оказалась сомнамбулой.
Однажды ночью девушка встала с постели и поднялась на чердачный этаж, открыла чердачное окно, вышла на крышу и стала «гулять» по ее краю на глазах другой сиделки, с ужасом следившей за нею. Затем она вошла обратно через другое окно и спустилась по лестнице. Шла она бесшумно, руки были опущены и висели вдоль несколько наклоненного туловища, глаза широко раскрыты. И автоматические движения и напряженная, неестественная походка казались странными, пугали.

Лунатизм известен уже тысячелетия, науке же удалось его объяснить сравнительно недавно, поэтому не мудрено, что это явление было окутано дымкой таинственности, мистики.

Больной сомнамбулизмом

На снимке — лунатик, встающий с постели в лаборатории Калифорнийского университета. На голове у него колпак с электродами для записи биотоков мозга. Здесь изучают явление сомнамбулизма.

 

Во время снохождения человек находится в гипнотическом состоянии — промежуточном между сном и бодрствованием.

Во время сна, как писал И.П. Павлов, развивается охранительное торможение, распространяющееся на кору больших полушарий и подкорковые структуры. А при сомнамбулизме торможение охватывает только кору и не распространяется на подкорку.
Причем и не вся кора больших полушарий заторможена. Отдельные участки ее, например, двигательный анализатор, осуществляющий регуляцию тончайших движений и их координацию, а также, по всей вероятности, зрительный и чувствительный анализаторы остаются в деятельном состоянии.
Вот почему во время снохождения человек может совершать необычные, тонкие движения. Торможением же остальных отделов коры можно объяснить отсутствие контроля над своими действиями и то, что в последующем человек не помнит, где он ходил, что делал и т.д.

Торможение коры больших полушарий, за исключением отдельных ее пунктов, способствует тому, что лунатик не испытывает страха, когда ходит по опасным местам.

А как объяснить ту исключительную ловкость и силу, ту тонкую координацию движений, которые помогают лунатику совершать порой головокружительные «трюки»?

По мнению И. И. Мечникова, «…случаи такого рода показывают, что во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобным своим человекообразным предкам.
Человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися тормозами. В сомнамбулическом состоянии эти древнейшие механизмы растормаживаются, вследствие торможения позднее приобретенных, свойственных только человеку, отделов коры мозга».

Это мнение разделял и Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что в результате торможения высших, генетически более поздних областей коры головного мозга во сне растормаживаются наиболее ранние психические функции. А в сомнамбулическом состоянии растормаживаются еще более древние двигательные механизмы, казалось, бы, уже давно утраченные современным человеком.

The Somnambula

Сомнамбула (1863-64), мрамор. Randolph Rogers.In 1855-56, Randolph Rogers first conceived of The Somnambula as a partner piece to his popular statue Nydia. The Somnambula, or “the sleepwalker,” relates to Somnus, the Roman god of sleep, but Rogers probably based this figure on Vincenzo Bellini’s popular nineteenth-century opera La Sonnambula. The heroine of the opera, Amina, sleepwalks into the room of another man, whom she mistakes for her fiancé Elvino. In a jealous rage, Elvino accuses her of having a lover, who, to no avail, pleads with him that they are not in love, but that she is a “sleepwalker.” Elvino realizes his mistake when Amina, lamp in her hand, sleepwalks across a bridge and almost falls, but is awakened and rescued.

 

Чаще лунатизм наблюдается у впечатлительных, чувствительных, легко утомляющихся, нервных детей, склонных к длительной фиксации неприятных переживаний.
Как правило, снохождения сочетаются у них с другими симптомами расстройства сна, а также с ночным недержанием мочи. Обычно с возрастом человек перестает ходить во сне.

Для профилактики случаев сомнамбулизма не следует ложиться спать в «разбитом» состоянии. Хорошо снимает усталость прохладный душ или неспешная прогулка перед сном.

Спальню на ночь нужно основательно проветрить. Некоторые люди, страдающие лунатизмом, успешно используют индивидуальные упражнения аутотренинга, которые позволяют им расслабиться перед сном.
Удалите из спальни предметы, способные представлять опасность для сомнамбулы. Окна и двери в квартире должны быть закрыты таким образом, чтобы открыть их изнутри было непросто.

Такому человеку — и взрослому и ребенку не следует спать в комнате одному. Кто-то должен быть рядом, чтобы успокоить, уложить его, если он вдруг встал ночью с постели. Делать это надо очень спокойно и осторожно. Разговаривать со страдающим сомнамбулизмом не надо, так же, как и будить его: проснувшись, он может испугаться.

Хотя лунный свет и не обладает никаким особым действием на организм, но, как и всякий раздражитель — зажженная лампа в комнате, свет уличных фонарей, уличный шум, — может нарушить сон.
Лучше, если окна занавешены шторами, а лампа потушена, тогда условия для сна будут оптимальными.

Единичные, редкие случаи сомнамбулизма не требуют лечения, но если приступы учащаются, нужно обратиться к неврологу.
К врачу следует обратиться и в тех случаях, когда хождение во сне, во-первых, сопровождается поступками, угрожающими жизни самого лунатика и окружающих его людей и, во-вторых, когда оно связано с некоторыми другими необычными симптомами (например, судорожными подёргиваниями конечностей).

Лечение в большинстве случаев состоит в применении транквилизаторов, антидепрессантов. Если cомнамбулизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.

4 комментария

Add a Comment
  1. Nadezda Krivohizina

    Спасибо! Интересно было почитать! И вообще мне ваш блог очень нравиться, продолжайте в том же духе!

  2. а вот лет в 15-16 когда давольно плото, но без фанатизьму сидел на синьке(чисто компанейское развлечение), хотя к алкоголю равнодушен и вне компании не пью даже пива, так вот, как то ночью примерно в том возрасте проснулся, что бы пописать, не помню был я в подпитии накануне днём или трезв, ну так вот, подхожу к двери туалета, а там занято, я тупо иду в внанную и писаю в ведро с бельём, ясно что днём я бы такого не сделал, даже если бы я был пьяный в сиську, просто подождал бы, а вот в том состоянии я вполне осознанно воспринимая своё действие абсолютно нормальным написал в ведро с бельём, причём утром я не то что бы забыл или помнил, я просто не обратил на это внимания, а зайдя в ванную вспомнил и это было настолько необычно что ни смеха ни какого-то чувства вины, просто сказал маме, а она говорит, -я всё обыскала, не могла понять откуда эта вонь
    вот такой случай, до сих пор интерестно я тогда был бухой или нет:)
    сам случай помню, но сопутствующие события в день накануне не помню совершенно
    но ощущение было прикольное когда вспомнил, я просто не мог понять и до сих пор не понимаю, как такое могло произойти, учитывая, что ни до ни после ничего подобного не было ни во сне ни таким образом в изменённом сознании, постарше и напивался сильнее и травой баловался, ничего подбного не было, даже в детстве если снилось что иду в туалет, просыпался, ну лет с 5ти 100%, в 11 правда чуть подпустил, но сон был очень уж реальный, но пара капель не считается
    но здесь — тупо зайти в ванную и в абсолютном сознании надудолить в ведро, загадка

    роман, я сколько себя помню всегда разговариваю с собой, не в астрале правда

  3. Расскажу пару фактов про себя.
    С раннего детства страдал сомнамбулизмом: кричал по ночам, с открытыми глазами ходил по квартире и не мог ответить на вопросы. Утром ничего не помнил.
    В возрасте 5-10 лет изредка было недержание мочи во сне.

    Три раза обследовался на энцефалографе. Все три обследования выявляли одно и то же — нетипичные ритмы мозга, нарушение формулы сна (ритмы до сих пор такие же (мне уже 20), но сомнамбулизмом и недержанием не страдаю.)

    Зато есть другие проблемы. Могу впасть в астрал (это было и в детстве), в котором думаю о чём-то или разговариваю с другими людьми (или вторым я) как во сне. При этом могу после выхода из астрала помнить о чём я думал, а могу и не помнить. Во время этого не могу отличить размышления от реальности, но после выпада понимаю что это был очередной контакт с астралом.
    Хотя теперь я не хожу по ночам, я так же плохо просыпаюсь. Сижу на кровати минуты 2 чтобы отойти ото сна. В это время могу снова завалиться спать и потом даже не вспомнить что просыпался, хотя сидел на кровати и мог связно отвечать на вопросы.

    1. Роман ответь мне 14 лет и у меня это до сих пор родители говорят что я просыпаюсь ночью и хожу по дому были ли какие нибудь знаки во сне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016