Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Навязчивое частое мытье рук

Навязчивое частое мытье рук

Вопрос пациента.

У меня сразу несколько проблем, о которых я распишу ниже. Это ОКР, дисморфофобия и комплекс проблем, которые я определить не могу.

Начну с ОКР.
По сто раз все проверяю и перепроверяю.
Не могу касаться людей. Исключение составляют только родители и когда я еду в общественном транспорте. Если я все же коснулся человека, мне надо коснуться его снова, чтобы восстановить баланс.

Счет. Когда я выполняю какое-то действие, я делаю это какое-то количество раз. Эти разы я подсчитываю и в уме счет ведется до хорошего числа. Есть хорошие числа, а есть плохие. На плохом нельзя останавливаться, только на хорошем. но мозг сам дальше прокручивает счет и поэтому ты вынужден считать снова и снова, снова и снова, пока чудо не остановит тебя. иногда этот счет возникает и без действий.

Часто касаюсь разных предметов, чтобы все было в правильном счете. Со стороны это выглядит достаточно странно.

Иногда не могу открывать страницы в интернете и писать что-нибудь. Я писал этот текст, перебирая разные варианты предложений, потому что иногда случается два предложения и писать надо только на третий. Короче, это очень странно.

Часто ОКР влияет на моргания и дыхание, так как этому тоже приходится вести счет, и от этого страдает не только психика, но и тело — я чуть не умираю от обессиливания после часа морганий или дыханий.
Раньше у меня не было проблем с мытьем рук и всем таким, но в последнее время появились и они.

Вторая проблема это дисморфофобия. Заключается она в том, что я стесняюсь определенной части своего тела или внешнего вида. Я не урод какой-то и, в принципе, понимаю, что стесняться нечего. Но из-за этого я практически не выхожу из дому. В универ хожу очень редко. В магазин хожу только близлежайший и то — утром, когда никого нет. Короче, вы понимаете.

И, наконец, третья проблема. и ее изюминка заключается в том, что я не знаю, проблема ли она. Опишу симптомы:

Стал менее эмоционален снаружи и в то же время не могу смотреть фильм, если над героем издеваются, например.

У меня очень ухудшилось речь. стала непонятной.

Все перестало мне приносить удовольствие. Я даже не могу смотреть кино, смотрю его по несколько дней. Так что отдаю предпочтение сериалам,  а особенно ситкомам, которые идут по 20 минут. Все, что мне нравилось раньше, перестало нравится.

У меня очень, ОЧЕНЬ, ухудшилась память. У меня раньше была чуть ли не гениальная память, а теперь я не могу вспомнить, что было со мной пару секунд назад. Регресс памяти колоссальный. Очень трудно осмысливать текст, могу читать строчку 20 раз и все равно не понять, что там написано. Тут тоже огромный регресс.

Запустил свой внешний вид, не ухаживаю за собой.

И все это произошло за последние год-два.
Короче, я хочу спросить — что может означать все то, что я описал в третьей проблеме?

9 комментариев

Add a Comment
  1. И еще ответьте, пожалуйста, мешает ли сильно вам ваше заболевание или, наобоpот, всего- навсего вы научились по- настоящему ценить жизнь и не пpоводите вpемя зpя, т.е. каждый свой день наполняете смыслом ?

  2. Мне сказали, что мои симптомы близки на ОКP. Но, напpимеp, если я выйду из дома и не пpовеpю плиту(газовую), то у меня начинается сильная головная боль: как будто pуками сжимают мяч, а изнутpи кто-то насосом надувает (одновpеменно).И на тиканье часов pеакция точно такая же(вообще, на навязчивую монотонность, имею ввиду).Интеpесно, есть ли похожие случаи на мой. Вообще эта удивительная (необычная) боль мне пpиснилась за год до начала болезни. Это, что я описала- еще Слава Богу, а то, что было pаньше — вот то был кошмаp,когда таких pеакций на ситуации был «вагон и мал. тележка».

    1. Анастасия

      Головная боль «как будто руками сжимает мяч» может быть свидетельством скачка артериального давления. Например, мне тоже так давит голову когда поднимается давление. Но это следствие, а причина психологическая. По поводу монотонности, возможно, вас просто раздражает она, не хватает терпения, т.к. вы привыкли всё делать качественно на 100%, у вас всё под контролем, всё быстро улаживается, всё должно быть чётко! и всё что не вписывается, «якобы забыли плиту выключить» вызывает стремление немедленно устранить недостаток, но увы это невозможно и у вас начинает болеть голова (давление).
      Во сне организм сам себя подготавливает, часто перед болезнями снятся определенные вещи (точно не скажу, но читала в одной статье), речь не идёт о вещих снах, а просто свойство мозга подготавливать организм к стрессу.
      Думаю, Вам поможет психотерапевт, главное научиться принимать жизнь целостно : и с плохими и с хорошими цифрами, и с нарушением баланса, понять что всё это безопасно, что несмотря на добро-зло, хорошо-плохо в жизни, в нас много скрытых резервов, мы адаптируемся и к экологии и к стрессам….все по-разному конечно, главное на уровне ума понять что мир не враждебен Вам, и незачем искать безопасность в контроле над жизнью, цифрами, собой…
      Мне помогло доверие (аналог безопасности), я доверяю Боженьке, что даже если со мной что-то случится, то всё под Его контролем, все отрицательные моменты жизни нужны для моего совершенствования, поэтому нет плохого, есть опыт!
      P.S. До этого страдала паническими атаками именно ночью, стесняясь просить о помощи, и был страх смерти в одиночестве.. т.е. нет безопасности. Теперь здоровая, ем много овощей и фруктов, закаляюсь, пытаюсь оградить себя от фильмов ужасов и прочей пошлости… Больше позитива! Мы не совершенны и тем и прекрасны!

      1. Большое спасибо Вам, Анастасия, за полезный комментаpий ! Я с Вами согласна. Только веpа и помогает.

  3. У меня тоже есть симптомы,один из них это мытье рук,постоянно нужно мыть руки даже если они чистые,ещё одна проблема это то что меня в последнее время мучает бессонница,и ещё проблема в том что, когда я смотрю фотографии в любой социальной сети мне нужно узнать кто оценил эти фотографии,посмотреть его страницу,сохранить адрес,у меня так же как и у автора есть симптом то что нужно повторять какое-то действие по нескольку раз а если точнее 3 или 9.
    Вот так вот.

  4. Потеря удовольствия (ангедония) от ранее приятных дел и расстройства памяти — это симптомы депрессии, причем эндогенной природы (то есть, не зависящей от каких-либо тяжелых происшествий в вашей жизни, либо же тянущейся из всего образа жизни целиком). Она часто присутствует в той или иной степени у людей с ОКР — надеюсь (судя по дате написания поста), что вы уже нашли себе хорошего психотерапевта, ибо в описанном случае только он поможет (не психолог).

  5. ОКР и у меня присутствует) это правда выглядит очень странно и мучает меня. Есть некоторые симптомы и из третьей проблемы. Вы случайно не залипаете на одной точке?

  6. С проверяниями памятью и речью у меня аналогично.Во всём виноваты жидомасоны которые отравляют воздух химтрэйлами и делают из нас зомби.

  7. Вероятнее всего депрессия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016