Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Бред эпилептика

Многие бывали свидетелями приступа эпилепсии. Картина эта запоминается навсегда. Внезапно, как подкошенный, падает человек. Душераздирающий рев исторгается из его груди. Судороги сначала сводят все тело в причудливой позе, а затем сотрясают его сильными толчками. Пена течет изо рта. Как во время судорог, так и некоторое время потом полностью отсутствует сознание. Все это производит устрашающее впечатление на окружающих. Недаром в давние времена эпилепсия считалась «священной» болезнью.

Эпилепсия трудно поддается лечению. Припадки, повторяясь на протяжении всей жизни больного, могут накладывать своеобразный отпечаток на его характер. Больных эпилепсией отличает сочетание злобности, жестокости, злопамятства и мстительности со слащаво приторной ласковостью и ханжеским самоунижением. Другой характерной чертой является чрезвычайная педантичность, мелочная аккуратность, скрупулезность.

Нужно упомянуть еще о наклонности к эгоизму, о подчеркнутом внимании к своей особе. Больные тщательно блюдут свои интересы, не терпят ни малейшего, даже кажущегося, их ущемления. Наконец, этим больным нередко свойственна религиозность, порою даже фанатичная.

У больных эпилепсией могут возникать и галлюцинации и бред. Галлюцинации их обычно носят устрашающий характер. Кровь и огонь — вот две основные краски, в которые они обычно бывают расцвечены. Бред эпилептиков может быть различным по содержанию. В отношении к своим мнимым врагам эпилептик обнаруживает злопамятность, затаенную мстительность, изуверскую жестокость. Мнимым врагам наносятся тяжелые повреждения. Дело может доходить до убийства.

Фанатичная религиозность больных эпилепсией нередко служит основой религиозного бреда. Считая себя исключительными личностями, которым доступно «божье откровение», эпилептики иногда обнаруживают чрезвычайную активность, властность, деспотичность в насаждении религиозных идей. Есть основания полагать, что некоторые из «святых пророков» страдали эпилепсией.

При наличии религиозного бреда эпилептики могут представлять большую опасность для окружающих. Они могут совершить убийство, будучи убеждены, что окружены нечестивцами и творят «божье дело». Они могут убить своих близких, вообразив, что бог приказал умертвить их для достижения вечного блаженства. Жестокие, бессмысленные убийства на почве религиозного фанатизма всегда подозрительны в отношении эпилепсии.

А. Личко — «Глазами психиатра», Москва 1967.

25 комментариев

Add a Comment
  1. Написано давно, но совершенно верно. У нас сосед не принимал таблетки, позавчера убил свою мать. Я уж не говорю, выбил до этого нам и остальным соседям окна.

  2. У меня приобретённая благодаря удару от бывшего мужа( не болеющего эпилепсией).Длится уже 20 лет,с малыми ,иногда большими приступами.И это при ежедневном приёме сильных препаратов. По натуре не фанатик, вполне и в меру дружелюбна,жестокости пока не проявляла.У меня нормальная семья и прекрасный ребёнок.Абсолютно не склонна к патологической аккуратности,скорее к творческому беспорядку.Никаких кошмаров и желания убить,но встречаются по статусу здоровые люди,которые имеют описанную в статье симптоматику в поведении. Эгоизм вообще характерен каждому.Считаю,что авторы таких статей злобнее любого эпилептика,унижая человеческое достоинство неврологических больных.Таким нужна именно психиатрическая помощь.А запущенные случаи эпилепсии — следствие неправильной терапии и относятся к врачебной халатности.

    1. точно. писал эпилептоид о больных эпилепсией. эпилептоид и эпилептик — не одно и тоже.

    2. Мой дядя эпилептик меня сегодня чуть не убил ножницами за то что ему не понравилось что я не помыл за собой чашку. (И это не первый случай. Несколько лет назад уже были на мне колото резанные раны от него) После того как он махнул на меня ножницами, я увернулся и заехал ему в правую щеку, да так что глаз кровью налился и гематома вскочила, после чего он неоднократно повторял что все равно убьет меня. Итог: его забрали в психушку на пожизненное, а кресло в котором он всегда сидел, и даже в тот момент когда его допрашивали медики с полицией, он под покрывалом на кресле спрятал кухонный нож, понятно для чего, чтобы я зашел в комнату и пока был к нему спиной зарезать меня. Я был в ужасе когда после того как его увезли стал поправлять сьехавшее покрывало на кресле и увидел там спрятанный нож. Так что эпилептик эпилептику рознь и автор от части писал все верно. На своем примере не равняйте всех. Если бы я не вызвал полицию а оставил все как есть думая что он остынет, меня бы уже сегодня могло бы не быть в живых.

  3. Неверно тут писали,что эпилепсию не надо делить на врождённую и приобретённую.Я эпилептик,поэтому знаю,что говорю.Врождённая эпилепсия как ни странно ,но лечится легче приобретённой.Только вот есть у неё особенность—может передасться по наследству.У меня приобретённая(в детстве не раз очень крепко бился головой,до ломоты в глазах),проявилась только в 23 года совершенно неожиданно.Но хоть одно облнгчение—за сына я могу быть спокоен.Главное в лечении найти хорошего врача -эпилептолога,который подберёт курс таблеток.Регулярно их принимать,не меньше раза в год делать обследования(желательно ЭЭГ с видеоманиторингом).Ну а более точные рекомендации назначит конечно врач.И при успешном лечении,через годы приёма лекарства возможно снятие диагноза.И НИКАГОГО АЛКОГОЛЯ!!!!

  4. А что насчёт тех, кто принимает алкоголь периодически наряду с приёмом препаратов? Влияет ли ОН на расстройство личности?

    1. Врач психиатр-нарколог

      Несомненно. Алкоголь — токсическое вещество с выраженным нейротропным действием.

  5. Опасный эпилептик с крестом

    После таких статей у людей появляется пугающее меня представление, что эпилептик это что-то из иного мира! Нужно обойти стороной, а то ведь крестом заколит или на костре сожгет.

  6. Какой-то бред … Живу с этим диагнозом всю жизнь … и вполне нормально, друзья есть, семья есть, все есть… не какой агрессии ничего … в религию правдо не верю, бога для меня нет … таблетки правда пью постоянно, но ничего это не смертельно…

    1. Врач психиатр-нарколог

      В статье говорится о изменениях личности, которые могут возникнуть в связи с эпилепсией.
      Не у всех людей, страдающих эпилепсией, можно обнаружить эти изменения в структуре личности.
      Однако, у большинства пациентов с длительным течением болезни можно выявить те или иные характерные симптомы органического расстройства личности.
      «Припадки, повторяясь на протяжении всей жизни больного, могут накладывать своеобразный отпечаток на его характер.»

  7. При чем здесь психиатр вообще? Нервопатолог — самое большее, что нужно. Ну, может, психолог. Но не психиатр.

    Эпилепсия не является болезнью сумасшедших и душевнобольных. Данная статься написана в 67-ом. Я вас умоляю… Это еще Советский Союз. Предвзятость к религиозности, желание убить… Представляется какой-то припадочный псих последней стадии. Это бред. Тьфу. Про Достоевского, который писал прекрасные романы и был эпилептиком, никто не написал. И про других талантливых людей тоже.

    Атеисты страдают эпилепсией. Даже животные ей страдают. К психиатру идти не надо. Идете к нервопатологу, он вам делает ЭЭГ, выясняет диагноз, вы выбираете лечение и живете себе дальше!

    Эпилептиков полно. Каждый третий. И многие люди — потенциальные эпилептики. и не знают об этом.

    Характер меняется, но не до такой критической степени. Это же бред полный. Да и покажите мне хоть одного человека, который не ставит себя в центр вселенной, который не думает, как бы вдарить обидчику (врагу), который не считает себя особенным и исключительным. Да все такие эгоисты конченые.

    Так что подумайте прежде всего о том, что вы сами из себя представляете. Эпилепсия — обычная болезнь, ничего сверхъестественного.

    1. Врач психиатр-нарколог

      В статье «Бред эпилептика» раскрывается тема расстройства личности по органическому типу в связи с эпилепсией, а также тема эпилептического психоза, который проявляется бредом.
      Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга отнесены Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем к Классу V — Психические расстройства и расстройства поведения.

  8. У меня папу сильно избили,клогда я маленькая была и теперь он болен.припадки наблюдала не раз.Почти всё про него написано,кроме религии(о ней он вообще не вспоминает)Его поставили на инвалидность и тоже выписали лекарства.Некоторое время он их употреблял,а потом ему моя сестра(работает в управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков)сказала,что в препарате,который он принимает есть наркотические вещества.От приёма лекарства он отказался.Да и он давно жаловался,что после приёма очередной таблетки чувсвует себя «дурачком» и не может работать за компьютером(расплывается изображение,отсутствует внимание),а по специальности он инженер.Теперь он чувствует себя нормально,но мама каждый день боится,что он упадёт в обмарок.(((((Что правда душевнобольных наркотиками кормят?

    1. Врач-психиатр

      Здравствуйте, если Ваш отец серьезно относится к своему здоровью, ему стоит обратиться к врачу-психиатру для подбора оптимальной терапии.
      Без приема препаратов быстрее прогрессируют расстройства памяти и мышления, что часто приводит к эпилептическому слабоумию.

  9. Только не прекращайте принимать препараты! Ни в коем случае!! даже если вам кажется что с вами все в порядке!

    1. задолбали эти таблетки!!! Восемь лет принимаю по 1000-2000мг леветирацетама в день!!! Надоела эпилепсия!!!! Надоело так жить!!!!

  10. Ага, так вот почитаешь, вроде как крест на себе ставить пора. Живу с этим диагнозом. И близкие, слава Богу, все целы. Да, я эмоциональна, но не более, чем большинство женщин.
    Под контролем врача принимаю необходимые препараты, обследуюсь.
    Более того, с мужем у нас прекрасные отношения. И любимый нормальный ребенок.

  11. А жалко, ведь они не виноваты и даже сами не понимают, как болезнь их калечит. При парциальных припадках не всегда диагноз даже поставить могут. А здоровую, нормально развитую личность уже, наверное, не вернуть.

    Грустно, вот так человек притворяется ласковым лапочкой, а как станешь с ним близким, тут и откроется вся красота души….

  12. Может стать и приобретённой.Например,при травмах головы,или длительном кислородном голодании.

  13. >у меня вопрос…
    эта болезнь врождённая??? или она может проявиться у каждого???
    и например, а если человек атеист, что тогда???

    Более оригинальной постановки вопроса никогда не видела. Эпилепсия никакого отношения к религиозности субьекта не имеет. В статье описаны лишь некоторые ее проявления.

  14. У меня подозрения,что у моего мужа то же самое…(((Что же делать даже не знаю…самое страшное что он этого низачто не признает!!!Очень печально и больно это наблюдать…но как помочь ему…незнаю…

    1. «Судороги сначала сводят все тело в причудливой позе, а затем сотрясают его сильными толчками. Пена течет изо рта. »
      зайка,у вашего мужа то же самое,а «он этого низачто не признает!!!»?
      Хм,вряд ли.Помощь,на самом деле вам нужна,скорее всего.

  15. у меня вопрос…
    эта болезнь врождённая??? или она может проявиться у каждого???
    и например, а если человек атеист, что тогда???

    1. В происхождении эпилепсии играет роль сочетание предрасположения и органического поражения мозга (нарушение внутриутробного развития, родовая асфиксия, механические повреждения при родах, инфекции, черепно-мозговая травма и др.). В связи с этим нецелесообразно разделение эпилепсии па «генуинную» (наследственно обусловленную) и «симптоматическую» (результат органического поражения мозга).
      Эпилептический припадок обусловлен распространением чрезмерных нейронных разрядов из очага эпилептической активности на весь мозг (генерализованный припадок) или его часть (парциальный припадок). Эпилептический очаг может возникать на короткое время при острых заболеваниях мозга, например при нарушениях мозгового кровообращения, менингитах, что сопровождается так называемыми случайными эпилептическими припадками. При хронически текущих мозговых заболеваниях (опухоли, паразитарные заболевания и др.) эпилептический очаг более стойкий, что ведет к появлению повторяющихся припадков (эпилептический синдром). При эпилепсии как болезни повторные припадки обычно являются результатом действия стойкого эпилептического очага в виде склеротически-атрофического фокуса. Важным звеном патогенеза является ослабление функциональной активности структур, оказывающих антиэпидептическое влияние (ретикулярное ядро моста мозга, хвостатое ядро, мозжечок и др.), что и ведет к периодическому «прорыву» эпилептического возбуждения, т. е. к эпилептическим припадкам. Эпилептогенные повреждения особенно часто возникают в медиально-базальных отделах височной доли (височная эпилепсия).

    2. )))) то, что человек является атеистом, не является охранной грамотой от эпилепсии. Вы интересный человек, Никита…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016