Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Бред эпилептика

Многие бывали свидетелями приступа эпилепсии. Картина эта запоминается навсегда. Внезапно, как подкошенный, падает человек. Душераздирающий рев исторгается из его груди. Судороги сначала сводят все тело в причудливой позе, а затем сотрясают его сильными толчками. Пена течет изо рта. Как во время судорог, так и некоторое время потом полностью отсутствует сознание. Все это производит устрашающее впечатление на окружающих. Недаром в давние времена эпилепсия считалась «священной» болезнью.

Эпилепсия трудно поддается лечению. Припадки, повторяясь на протяжении всей жизни больного, могут накладывать своеобразный отпечаток на его характер. Больных эпилепсией отличает сочетание злобности, жестокости, злопамятства и мстительности со слащаво приторной ласковостью и ханжеским самоунижением. Другой характерной чертой является чрезвычайная педантичность, мелочная аккуратность, скрупулезность.

Нужно упомянуть еще о наклонности к эгоизму, о подчеркнутом внимании к своей особе. Больные тщательно блюдут свои интересы, не терпят ни малейшего, даже кажущегося, их ущемления. Наконец, этим больным нередко свойственна религиозность, порою даже фанатичная.

У больных эпилепсией могут возникать и галлюцинации и бред. Галлюцинации их обычно носят устрашающий характер. Кровь и огонь — вот две основные краски, в которые они обычно бывают расцвечены. Бред эпилептиков может быть различным по содержанию. В отношении к своим мнимым врагам эпилептик обнаруживает злопамятность, затаенную мстительность, изуверскую жестокость. Мнимым врагам наносятся тяжелые повреждения. Дело может доходить до убийства.

Фанатичная религиозность больных эпилепсией нередко служит основой религиозного бреда. Считая себя исключительными личностями, которым доступно «божье откровение», эпилептики иногда обнаруживают чрезвычайную активность, властность, деспотичность в насаждении религиозных идей. Есть основания полагать, что некоторые из «святых пророков» страдали эпилепсией.

При наличии религиозного бреда эпилептики могут представлять большую опасность для окружающих. Они могут совершить убийство, будучи убеждены, что окружены нечестивцами и творят «божье дело». Они могут убить своих близких, вообразив, что бог приказал умертвить их для достижения вечного блаженства. Жестокие, бессмысленные убийства на почве религиозного фанатизма всегда подозрительны в отношении эпилепсии.

А. Личко — «Глазами психиатра», Москва 1967.

27 комментариев

Add a Comment
  1. А как эпилептик в обычное время ощущает свой мозг? Нет чувства пустоты в черепе, «сбитости» мозга в одном месте, например, в висках? Просто я узнаю себя в описаниях характеров эпилептиков и иногда зависаю на секунды (правда, с сохранением сознания, памяти и возможности стряхнуть оцепеннение). Понятно, что ЭЭГ в помощь, но всё же.

  2. Иван Юрьевич

    Неприятно что такой бред ещё можно встретить в интернете и даже в кабинетах неврологов!))))) Эпилепсии это симптом очень многих физиологических расстройств и более того есть формы которые не объясняются только физиологией. в любом случае это не самостоятельное заболевание а около 60 форм патологической эпиактивности организма называемые одним термином эпилепсия . Они на столько различны что не укладываются в узкое описание этой заметки …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016