Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Стихотворчество больных шизофренией

В отличие от художественного творчества больных шизофренией, произведения «литераторов дома умалишенных» (Ч. Ломброзо, 1892) не вызывали заметного интереса у исследователей.

П.И. Карпов (1926) считал шизофреников плохими творцами в области слова. Может быть, поэтому в публикациях, посвященных шизофрении как фундаментальных, так и связанных с отдельными частными вопросами шизофренической психики, почти ничего не говорится о литературных склонностях этих больных.

Лишь некоторые, также весьма ограниченные сведения, можно почерпнуть из работ, опубликованных до выделения Э. Крепелиным и Е. Блейлером шизофрении в качестве самостоятельной нозологической единицы благодаря наличию в них весьма характерных для этого заболевания клинических иллюстраций ( Ч. ломброзо, 1892, И.А. Сикорский, 1902, А.И. Фрезе, 1903, В.Н. Образцов, 1904 и др.).

В основном, речь шла лишь о чисто внешних проявлениях. Подчеркивалось своеобразие почерка, который определяли такие качества как вычурность, появление не предусмотренных прописью витиеватых элементов, причудливые росчерки, деформации букв и т.д. Достаточно типичным считалось выделение с помощью обводки, заштриховки, подчеркивания отдельных слов, предложений или слогов, изобилие многоточий, знаков вопроса и восклицания, кавычек и т.д.

Касаясь содержания, отмечали бедность мысли, безвременность, однообразие, отсутствие единства и законченности, стремление к иносказательности, тягу к предметам, отвлеченным, не имеющим к пишущему непосредственного отношения, нелогичность, склонность к выдумыванию новых слов, к созвучиям, нередко совершенно бессмысленным и т.д.
Специальных работ, в которых были бы отражены особенности стихотворчества больных шизофренией, за исключением нескольких патографологических исследований, имеющих скорее литературоведческий, чем специально психиатрический характер, практически нет.

Наши многолетние наблюдения дают основания полагать, что к написанию стихов больных шизофренией, чаще всего, побуждает пережитое в психозе. Стихов, в которых бы нашли свое отражение элементы продуктивной психосимптоматики (бред, галлюцинации) не так много. Существует потребность как-то конкретизировать, превратить в осязаемую реальность не вполне осознанные смутные изменения в мироощущении, появляющиеся в продромальном периоде и на ранних доэкзацеребрационных стадиях заболевания; либо возникшие в связи с постпроцессуальными изменениями личности новые стимулы и интересы.

Больше всего пишущих стихи среди больных с простой и шубообразной формами шизофрении. Последние обычно занимаются стихотворчеством в состоянии ремиссии.

3 комментария

Add a Comment
  1. Причем здесь В. Хлебников? Хоть бы постыдились своего невежества! Для темной невежественности характерна легкость суждения о предметах, в коих она совершенно не разбирается. Бездарность всегда показывает пальцем на творца.

  2. Странно, что среди шизофренических стихов не нашел стихов Хлебникова, можно было бы для примера хотя бы.

    1. Врач-психиатр

      Мы ими не располагаем. Будем благодарны, если пришлете. Не лишним будет также ссылка на подтверждение болезни автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016