Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Творчество А.П. Лобанова


Александр Павлович Лобанов – “Саша Лобанов”

Александр Павлович Лобанов – “Саша Лобанов”

Александр Павлович Лобанов – “Офицеры”

Александр Павлович Лобанов – “Офицеры”


Дата рождения: 1924 год
Место рождения: г. Молога Ярославской области
Место жительства: Психиатрическая больница
Дата смерти: 2003 год
Гражданство: СССР
Род занятий: Художник

Европейские учёные-исследователи пишут статьи о его творчестве, защищают диссертации, а картины Александра Лобанова являются своеобразной визитной карточкой Арт-проекта ИНЫЕ (г. Ярославль).

Александр Павлович Лобанов - “Двуствольное ружьё”

Александр Павлович Лобанов - “Двуствольное ружьё”

Александр Павлович родился в городе Молога, небольшом городке на Волге Ярославской области. Глухонемой с детства ( в возрасте 6 лет, после перенесённого менингита), он любил мастерить игрушки, поделки. После затопления города Рыбинским водохранилищем семья переезжает в Ярославль. Одно из ярких впечатлений того периода — расквартированные в доме солдаты, в шутку пообещавшие подарить пареньку винтовку. Так родилась мечта, а может — и обида. С 1947 года безвыписно находится в загородной больнице «Афонино». Александр с трудом подчиняется её укладу, но постепенно увлекается творчеством. Рисует сцены охоты или «несчастного случая». Наивные сюжеты ассоциируются с собственной трагедией — изоляцией. Далее «протестный период» уступает место теме «взросления» и становления образа «Я-идеала».

Как мальчишка с восторгом играет пистолетиками, воображая себя героем, так и выдумщик Лобанов проводит жизнь в ИНОМ мире невсамделишного оружия, в котором нет места страхам и сомнению. Его ружья перестают стрелять, мироощущение преследуемого сменяется самоутверждением защитника, образы которого приобретают автопортретные черты. Оружие — сверхценный атрибут «отпугивания», символизирующий и мужское достоинство. К середине семидесятых годов завершился поиск и своей «миссии»: художник модифицирует «трёхлинейку» С. Мосина. «Сдвоенный затвор» винтовки стал предметом трепетной любви, надёжным и безотказным символом чудо-техники, компенсирующей ограниченные возможности автора.

Александр Павлович Лобанов – “Охотник стреляет хорошо”

Александр Павлович Лобанов – “Охотник стреляет хорошо”

Одновременно Александр с упоением фотографировался. В этих фотографиях он выступал оформителем, режиссёром и актёром «парадных» автопортретов. Изготовленные из картона разрисованные рамки — декорации — и муляжное оружие он устраивал в фотоателье и просил снимать. Развивающаяся личность А. Лобанова, благодаря творчеству, а значит, и необходимости осмысления, становится самодостаточной. Нет сомнений: он «зауважал» себя, нашёл роль в жизни, пусть и ограниченную стенами больницы. Рисунки и фото убедительно демонстрируют не столько «болезненность», сколько детскость души.

С первой выставки ИНЫЕ в 1997 г. творчество А. Лобанова зачаровывает зрителей. Отрадно, что ещё при жизни художник познал общественное внимание и признание. В 1999 г. в Художественном музее мастер присутствовал на персональной выставке «аутсайдер», приуроченной к его 75-летию; а далее началась его европейская биография. Работы представлены в художественных музеях Ярославля и Иванова, Музеях творчества аутсайдеров и наивного искусства (Москва), Музее de Art Brut (Лозанна), Музеях современного искусства Вильнев д’Аск и Креасьон Франш (Франция), коллекциях «abcd» (Париж) и галерее С. Цандлер (Кёльн). Художник — дипломант международного фестиваля «ФЕСТНАИВ-2004». Он предстаёт как наиболее масштабный мастер Аутсайдер-арт, «сделанный в СССР».

7 комментариев

Add a Comment
  1. Бортунов Антон

    Очень здорово, двуствольная Мосинка — это башнеснос полный! Жаль умер автор уже! :( Мне очень понравилось творчество!

  2. Ага двухствольный затвор тетерев

  3. потрясающе, потрясающе, а вот жилось-то ему не слишком здорово, в четырех-то психолечебных стенах

  4. интересный человек! Им стоит восхищаться! Его произведения-потрясающие!!!!!

  5. так , а какая у него была болезнь?

  6. Если ограниченные возможности мешают твоему развитию — ищи то дело, в котором можешь выразить себя!
    Лобанов действовал ПРАВИЛЬНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016