Форум: психиатрия, психоневрология, психосоматика, психообразование, психореаниматология

Профессиональное сообщество врачей. Обсуждение психических расстройств, методов диагностики и лечения. Комментарии врачей психиатров, обмен опытом. Публикация отзывов о препаратах, психиатрических больницах и психиатрах. Лига особых интересов.

Когда обращаться к психиатру?

Известно, что чем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к психическим расстройствам. Однако больные с такими расстройствами обычно поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии. До сих пор приходится сталкиваться с представлениями о психической болезни как о «позоре», о всех психических больных как людях «слабоумных», «опасных», «неизлечимых», о психиатрических лечебницах как учреждениях исключительно принудительной изоляции.

Считается, что в психиатрической помощи нуждаются только психически больные, а каждый «душевно здоровый» «образованный человек» сам может разобраться в своих моральных, эмоциональных и психологических проблемах. Однако во множестве случаев эти проблемы трансформируются в соматические болезни, психические расстройства принимают затяжной характер. Тогда ни сам «образованный человек», ни специалист, вооруженный лишь скальпелем и таблеткой, не в состоянии вернуть утраченное здоровье.

Среди болезней современного нам мира психические болезни занимают третье место после злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

От 35 до 60 % больных, которые обращаются в поликлиники, нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.

Отмечается рост депрессий, причем их клиническая картина видоизменилась: они «маскируются» под самые разнообразные соматические заболевания. Путь больных с такими «масками» к врачу-психиатру порой измеряется годами; им приводятся многочисленные дорогостоящие обследования, всевозможные курсы »лечения» и даже хирургические операции.

В процессе своей мученической одиссеи эти больные попадают в сети различного рода магов, колдунов, ясновидцев и телепатов. В их лексике появляются понятия «зомбирование», «психотронная война», «сглаз», «порча» и прочие перлы средневековой каббалистики. Нередко истинно психическим больным такого рода шарлатанами выдаются справки, что «они не болели, не болеют и болеть не будут».

А им со своими бедами надо обратиться к врачу-психиатру.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ:

1. Заметное изменение личности.
2. Неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью.
3. Странные или грандиозные идеи.
4. Чрезмерная тревога.
5. Длительное снижение настроения или апатия.
6. Заметные изменения привычного режима еды и сна.
7. Мысли или разговоры о самоубийстве.
8. Чрезвычайные взлеты и падения настроения.
9. Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
10. Чрезмерный гнев, враждебность или неправильное поведение.

Если у Вас или кого-то из Ваших близких отмечается один или несколько таких предупредительных сигналов, нужно срочно обратиться к психиатру.

Психиатр — это врач, получивший высшее медицинское образование прошедший курс специализации в области психиатрии, имеющий лицензию на свою деятельность и постоянной повышающий свой профессиональный уровень.

Помимо этических норм, деятельность врача-психиатра регламентируется правовыми нормами, в частности, Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Закон гарантирует добровольность и конфиденциальность обращения за психиатрической помощью. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ. При оказании им психиатрической помощи они имеют право на:

—уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;

—получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;

—психиатрическую помощь в наименее ограничительных условиях, по возможности по месту жительства;

—содержание в стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения;

—все виды лечения (в т.ч. санаторно-курортное) по медицинским показаниям;

—оказание психиатрической помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

—предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- или киносъемки;

—приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым Законом о психиатрической помощи;

—помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Raptus.ru — Психиатрия. Творчество душевнобольных © 2007-2016